更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

正确认识和使用最低设备清单
——航空公司经营者不可轻视的课题

2010-11-10 10:01:45 《民航管理》1996年第5期 崔国旗 阅读:

       最低设备清单——“MEL”(Minimum Equipment List),是营运人为所属特定型号并带有序号和注册号的航空器制定的可以允许不工作的设备和系统的文件。

       CCAR—III部——《民用航空器运行适航管理规定》第三章适航性责任中明文 规定了营运人应对航空器的适航性负责,必须做到:正确理解和使用最低设备清单,按民航总局批准或认可的标准排除任何影响适航性和运行安全的故障或缺陷。

       以上规定应该理解为:正确理解认识和使用最低设备清单是航空公司领导者,特别是企业法人代表的法律责任。为了更好地认识和执行MEL,民航总局于1992年下发了320号文件,1993年下发了322号文件,这两个文件是我们认识和执行MEL的纲领性文件,也是我们工作的依据。

       本文所讲“认识MEL”,对于航空公司主要经营管理者来说,并非是理解、认识MEL中具体条款,而是了解它的背景与产生过程,清楚它的含义和意义,注意转变观念和纠正执行中的偏差,对这方面管理的重点工作作到心中有数。

       一、产生的背景

       MEL是1953年在美国首次正式使用的一个概念。美国联邦航空条例(FAR)要求所有装到飞机上的设备必须符合适航标准和飞行规则,同时必须能够操作使用,其航空条例也允许制定一份最低设备清单(MEL),其中规定并非任何飞行条件下一概要求某项设备为了安全原因都必须符合设备操作规定,由于现代航空器在设计思想上是“以可靠性为中心”为指导思想,飞机在设计上具有多重安全裕度,足以使剩下的可工作的设备保证飞行安全。

       首先应该指出最低设备清单是一个文件。最低设备清单这份文件分为主最低设备清单与最低设备清单两种。

       主最低设备清单(MMEL)是飞机设计制造国的民航当局在飞机设计制造部门和有关航空公司的协助下制定的一份文件。这份文件允许某型飞机带有不工作的设备和仪表按一定的条件和限制飞行,同时规定了可用设备和仪表的最低数量要求。

       在形成民航当局文件之前是来自航空器设计单位型号审查时提出的主最低设备放行清单建议书,在此建议书基础上经航空器设计制造国民航当局的航空器飞行评审委员会组织严格审核批准,而形成正式文件。主最低设备清单获得民航局批准是航空器制造厂取得型号合格证的重要条件,而取得型号合格证又是航空器制造厂有资格组织航空器制造的前提条件。这就是说MMEL是伴随现代航空器而诞生的,它是经过制造厂设计部门、航空公司与民航当局花费大量精力对航空器各系统逐项目都进行科学的逻辑推断,对安全进行了详尽分析的结果。它最终经政府部门批准成为各航空公司制定其最低设备清单的基础。

       最低设备清单是一份由航空器营运人在MMEL的基础上,针对所执管的特定型号并带有序号和注册号的航空器,根据自己的使用条件、使用经验及本公司飞行和机务人员技术水平而制定,并由航空器使用国民航当局批准的可以允许有不工作仪表和设备而对飞机放行的文件。带有不工作仪表和设备的飞机,实际上是对型号设计的一种更改,而MEL则是民航当局对型号设计更改的批准形式之一,它使得带有不工作的仪表和设备的飞机,在MEL范围内仍然是适航的。

       主最低设备清单与最低设备清单的区别除上述所谈到的组织制定人和批准人不同之外,还有:(1)MMEL是MEL的纲,制定MEL只能严于或等于MMEL的限制要求,而不能低于MMEL的限制要求。(2)由于同一型号飞机的批次不同、选装设备不同,使用型号飞机的实际构形差异较大,因此在MMEL中“安装数量”和“放行需要数量”有时是一个变量,而在MEL中则必须写明执管飞机的实际安装数量和实际放行需要数量。

       从MEL形成的背景和产生过程来分析,可以使我们认识到MEL的形成与发展,是伴随航空运输进一步高科技化、进一步现代化的结果。

标签:
相关新闻:
最新期刊: