更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

香港民航面面观

2010-11-10 14:15:47 《民航管理》1996年第5期 卞学泽 阅读:

       一、香港对外的空运联系

       国际定期航空运输是受政府高度管制的一项事业,各国政府通过双边商讨来订立双边协议,以交换在对方机场的起降权。当然每个政府都希望自己本国的航空公司能获得较大的起降权,但一般来说,这些双边商讨均按公平、互惠的原则进行,使双方的航空公司都享有公平均等的机会经营来往两地的航班服务。

       1.香港定期航班的管制。

       一家航空公司如想在香港注册,必须首先向空运牌照局申请有关牌照,并且获得该航空公司所属政府按有关的民用航空运输协定指定及授权,方可经营该条航线。另一方面,外国的航空公司也先要获得该国政府援引民用航空运输协定的指定及授权,再获得香港民航处处长(Director of Civil Aviation)签发经营许可证,方可开办往返香港的定期航班。

       2.空运牌照局(The Air Transport Licensing Authority,简称ATLA)。

       空运牌照局是一个法定的独立机构,其成员(包括主席和秘书)均由香港总督任命。当考虑航空公司开办航线的申请时,该局会顾及航空服务的协调与发展,目的是为公众提供最有效的服务,避免出现不符合经济原则的重叠航班服务。

       3.民用航空运输协定(Air Services Agreements,简称ASAS)。

       民用航空运输协定是订立两个地区之间定期航班服务的基础,是一项国际性条约。在香港,负责航空谈判事宜的是经济科的空运谈判组,而协议的执行则由民航处负责。

       由于香港现为英国管辖,外国航空公司来往及飞经香港空域的航班,均须符合英国及与之有双边协定国家所签属的民用航空运输协定。很明显,这些现行的国际性权利及责任,于1997年后将不再适用于香港。为避免来往香港的定期航班受到影响,英国政府已开始将有关香港的部分从英国的民用航空协定中分离出来,并且为香港制定了完整及可独立实施的多项民用航空运输协定,这些协定均按中英联合声明条款拟定,因而这些协定将于1997年后继续适用。香港经英国政府特许,已与荷兰、瑞士、加拿大、法国、新西兰、马来西亚及澳大利亚签订独立于英国的民用航空运输协定,同时还与汶莱、巴西及斯里兰卡签订新的协定,还努力与其他空运伙伴协商谈判。1997年之前,香港政府已能将英国的民用航空运输协定中关于香港的部分分离出来,并与其它国家签订自己的条约,这样签约双方均有充分时间熟悉新协定。

       4.香港政府的政策。

       香港政府的基本政策,在于发展香港对外的航空联系,以支援香港的贸易、金融、旅游和其他事业。在落实这些政策方面,香港政府致力促使有最多的定期航班来往香港及世界各地。此外,在需要时也有不定期航班来作辅助。

       在管制香港的航空公司方面,香港政府的基本政策是每条航线只由一家航空公司经营,这个政策同样适用于所有香港的航空公司。可是,如果有下列因素,会考虑容许一家以上的航空公司经营某一条航线:(1)增加该航线服务的竞争有利公众;(2)航线的交通量大,足以令额外的一家或多家香港航空公司加入经营而不失效益;(3)不违反有关的民用航空运输协定或其他空运规定或协议。

       在每条航线上,除了有一家香港的航空公司经营定期航班之外,差不多一定另有至少一家外国航空公司,按民用航空双边协定,也在该条航线上提供航班服务。此外,还会有其它国家的航空公司,在同一航线或该航线其中一部分提供同样的服务。因此,香港的旅客和货物托运人差不多在任何一条航线上均可有多种选择。

标签:
相关新闻:
最新期刊: