更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

条形码离港系统与信息管理
——本地离港系统与联网离港系统

2010-11-10 15:26:13 《民航管理》1996年第6期 焦林 阅读:

       实施条形码离港系统,最主要的一环是如何建立基础数据。如果是值机员输入旅客的姓名或不输入姓名,由值机电脑打印登机牌、行李带,并建立基础数据,这种离港系统被称为本地离港系统。该系统仅对进入本机场的旅客、行李、货物实施信息管理,所有的数据不进网络,不对外机场提供服务。

       深圳骄冠特种纸业有限公司设计的离港系统,立足于国内所有的大、小机场,解决数据的产生与检测以及数据管理问题,为全国联网打下基础。同时在保证性能的基础上尽量降低投入成本,如中等机场的投资约100万元左右,小型机场60万元左右;热敏条码登机牌使用成本为0.10元/张以下,随着使用量的增加,会降到免费使用。

       本地离港系统在深圳机场试用以来,受到机场工作人员的好评,大大提高了工作效率,实现了零误差。但同时也暴露了本地离港系统的弊端。众所周知,深圳是一个移民城市,春节期间旅客流量大增,历年都出现机票“超售”问题,换登机牌的人数超过了可提供的座位。由于本地离港系统不是从民航销售网中取得旅客信息,因而无法辨别那一张票是“超售”的,造成会有人拿着合法的机票而不能按时登机,从而为旅客和机场服务带来很多麻烦。

       如果将本地离港系统并入民航大网,通过卸载程序控制器不断地从大网中取得有关信息,存入离港系统数据库,则本地系统即成为联网离港系统。值机员只要输入机票的电脑序号,电脑就会自动的打印出含有旅客姓名的登机牌,这样不仅可以提高值机速度,保证查出“超售票”,机场也不再担心出现有票上不了飞机的麻烦了。

       使用联网离港系统的好处是显而易见的,但使用民航大网是必须缴费的,因为目前使用联网离港系统的用户不多,每办一个旅客收取二元的收费标准,可能还不足以使民航大网投资赚取利润。一个每年离港150万旅客的中型机场,要支付几百万元的网络使用费,超过本地离港系统总投资的几倍,是热敏登机牌、热敏行李带使用费的五倍。相当一些用户一下可能接受不了,这是推行联网离港系统的主要障碍。

       民航系统实施信息管理,全国机场联网,对机场、对全国民航系统和管理都是十分必要的,因而也是势在必行的。从运作投入角度考虑可分两步走:资金较紧的机场先投入“本地离港系统”,在运行中培训技术人员,完善管理制度,实施机场内部的信息管理。到一定阶段时,既感受到了信息管理的好处,也体会到进入民航大网的迫切性,同时大量的机场采用离港系统,使用民航大网的数量增加,这时,不仅机场使用大网的费用下降,民航大网的收入反而会大大增加。当每个机场都有了自己的数据库,并且和民航大网联系起来时,可以有更多的数据、信息交换,民航系统就实现了即时信息管理。

相关新闻:
最新期刊: