更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空器高价周转件核算办法的改革

2010-11-11 9:57:59 《民航管理》1996年第7期 刘标 阅读:

       高价周转件是指飞机在正常情况下维修和经常更换的属于价值比较高、有时间限制、又有序号进行跟踪管理、可以进行多次修复使用的零附件(包括周转件和必备件)。它是民航运输企业中航空器材的主要部分,占航材总资金的70%左右。高价周转件的科学管理和核算,对民航运输企业提高经济效益和加速资金周转,有着十分重要的意义。目前,高价周转件的核算是采用摊销的办法,这种办法比以前按实际领用数计入成本是一种进步,但是,在实践中还是存在一些不足之处,没有完全达到预期的目的。这里,笔者对高价周转件核算办法的改革谈一些肤浅的意见。

       一、对现行高价周转件核算办法的评价

       现行高价周转件核算办法,是依据1988年11月10日民航总局颁发的“关于颁发《民航运输企业高价周转件以摊销形式计入成本的试行办法》的通知”颁发的,从1989年1月1日起执行。在本“通知”中,对民航运输企业高价周转件的仓库管理、财务管理和会计核算办法都作了具体规定。

       其核算方法是:高价周转件在购入(或调入)后,从购入(或调入)的下一年开始,分4年进行摊销进入各机型运输成本,第一年摊销比例为50%,第二年摊销25%,第三年摊销15%,第四年摊销10%。各期摊销时,按当期应摊销总额,借记“运输成本”,贷记“高价周转件——高价周转件摊销”;各期领用时,按实际领用数,借记“高价周转件——高价周转件摊销”,贷记“高价周转件——在库高价周转件”。

       这种核算办法,参照了国外航空公司的通用作法,按年限进行摊销(我们确定分4年摊销,是根据“办法”实施前高价周转件原有存量、历年消耗量和航材周转天数确定的),改变了以往按实际领用数计入飞机发动机维修成本的办法,其目的主要有三个方面:第一,使维修成本相对均衡,防止飞机退役、报废时带来大量航材报废,给企业和国家造成很大的经济负担;第二,使航材订货与成本挂钩,减少航材积压,杜绝盲目采购和储备;第三,在报废时能及时收回航材资金,加速流动资金周转。

       高价周转件采用上述摊销的办法比以前按实际消耗核算的办法是一种进步,起到了一定的作用。但是,由于实际情况的不断变化,实践证明,现行的摊销办法并没有完全达到其目的,在有的企业甚至产生了负作用。以笔者所在的航空公司为例:1995年度该公司有B757,B737两种机型,按照高价周转件摊销办法计算的全年摊销额B757,B737分别为2 271万元,1 326万元,而同期领用消耗额分别为2 915万元,1 793万元,也就是说,该年度的领用数大于摊销数1 111万元(其中B757:644万元,B737:467万元),这种情况在以往年度同样存在,造成“高价周转件——高价周转件摊销”出现借方余额。其结果是:高价周转件的帐面资金大于实际库存资金,这样一来,高价周转件的摊销非但不能达到它的预期目的,而且起到了负作用。

       由此可见,现行高价周转件摊销的核算办法,还是存在诸多缺陷:第一,虽然摊销办法可以防止盲目采购,但是不利于考核飞机维修部门的工作,因为航材的领用没有与维修成本挂钩;第二,当“高价周转件摊销”出现借方余额时,即当领用大于摊销额时,使企业虚增资产、少计成本、虚增利润,有违会计核算的谨慎性原则;第三,当出现上述情况时,在飞机退役、报废时会带来更大的航材资金报废,给企业带来沉重的负担。因此,笔者认为,高价周转件核算办法的改革已经势在必行。

       二、高价周转件核算办法改革的设想

       高价周转件核算办法的改革应在现行摊销办法的基础上,吸收现行办法的优点,改进其不足之处,使高价周转件核算办法更趋合理、完善与科学。改革后的高价周转件核算办法包括以下三个要点:

       1.会计年度内各月仍按现行办法进行摊销核算。

       首先计算出全年的摊销额,然后平均到各月,每月按摊销额,借记“运输成本”,贷记“高价周转件——高价周转件摊销”;按领用额,借记 “高价周转件——高价周转件摊销”,贷记“高价周转件——在库高价周转件”。当然,原定的4年摊销期,也可以根据目前高价周转件的库存量、历年销耗量、航材周转天数,以及目前“高价周转件摊销”的余额情况,进行重新测算确定。至于各年的摊销比例,仍然可以采用从高到低逐年递减的方法确定。

标签:
相关新闻:
最新期刊: