更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论空防安全

2010-11-11 10:39:28 《民航管理》1996年第7期 薛荣国 阅读:

       安全,是指创造人类生产与生存安康,保护人类财产和环境的一种条件。传统意义上的安全定义是从结果上来规范的,相当于“safety”;而从根源上讲,“安全”还应该包括达到safety的行为、方式、过程,相当于“security”。

       与对核技术、航天部门一样,安全对于民用航空部门具有非同寻常的重要意义。对于这些部门,“安全”是不可动摇的第一信念。民航安全包括飞行安全和空防安全。飞行安全主要是一种生产领域的安全,目的是要安全生产;空防安全则更加注重对人的行为进行要求与规范,目的是保护人的生命与财产的安全,因而不仅是生产中的安全,更是生活中的安全。

       一、空防安全的概念

       “空防安全”一词最早出现在六十年代,主要是针对当时敌特机关的“心战”和“策反”,强调加强民航内部的保卫工作,防止敌人混入内部或内部人员被拉出去,以建立牢固的“空中防线”。随着中国社会经济的发展以及国际交往的日益密切,“空防安全”的含义发生了重要的变化。

       现阶段我们所讲的“空防安全”,是指运用法律、行政、经济及至科技等手段,防止劫持、破坏航空器和制止在航空器内的暴力行为以及攻击民航地面重要设施或部位的各种非法干扰行为,以保证旅客和航空器安全的一种行为和条件。正如对“安全”定义的理解一样,空防安全不仅仅是一种条件、一种状态、一种结果,还应该是一种要求、一种过程、一种行为;同时空防安全也不只是静态的,还应该是动态的。

       空防安全与飞行(生产)安全有着质的区别。首先是工作对象不同。飞行安全工作主要是针对机械故障、操作失误、设计疏漏等采取预防和改正措施;空防安全工作则着重对人为的非法干扰行为的防范。其次是工作方法不同。飞行安全表现为人类在进步过程中通过运用标准、规程、科技等手段尽量减少所要付出的代价;空防安全主要是通过制定与实施法律、法规等社会规范,辅以必要的安全保卫手段来加以实现。再次是工作性质不同。飞行安全主要是人们利用自然力、劳动工具等排除生产故障,保证生产安全,体现的是人与自然(机械)的关系,从这种意义上可以讲,保证飞行安全的行为是自然科学研究的范畴;空防安全主要是要求和规范人的行为,防止对民用航空器及其运行的人为破坏,体现的是人与人之间的关系,保证“空防安全”从某种意义上可以说是一种社会工程。

       空防安全与飞行安全也有着密切的关系。一方面,空防安全直接影响着飞行安全。如在劫机事件中,驾驶员受暴力威胁,情绪高度紧张,稍一疏忽,就会造成飞行事故。另一方面,飞行安全是实施空防安全措施的重要保证,也是空防安全的一种目的与成功的标志。只有在飞行安全的前提下,才能实施空防安全措施。

       二、空防安全的内容

       在实际工作中,我们将空防安全分为“地面”与“空中”两大块。“地面”主要是指安全检查、飞机监护和控制区管理、安全设施建设等项工作,包括查验证件、行李安检、人身检查、清理客舱、控制区及其证件管理、监控及围栏设施建设等:“空中”则包括实施反劫机、防爆炸、制止暴力行为等项工作。这种意义上的“空防安全”,其实只是针对非法干扰民用航空行为所采取的一种手段与措施,只是空防安全内容的一个方面。

       广义上讲,空防安全的内容包括空防安全观念、制度、行为和物质保证四个方面。

       (一)空防安全观念。

       空防安全观念是有关空防安全的认识、意识、态度、作风等方面内容的总和。对于空防安全,要建立“安全第一的哲学观,尊重生命的情感观,安全就是效益的经济观,预防为主的科学观”。

       1.对空防安全的认识——安全第一,安全是最大的效益。

标签:空防
相关新闻:
最新期刊: