更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司提高飞机利用率的思路与对策

2010-11-11 14:49:13 《民航管理》1996年第8期 于强 阅读:

       改革开放以来,我国民航取得了历史性的突破和举世瞩目的成绩。运输能力不断增强,基础设施逐步改善,航空运输持续、快速、稳定地发展。据统计,1995年全行业完成运输总周转量达71.5亿吨公里,旅客运输量5 150万人,货邮运输量100万吨。民航增长速度为国民经济的2.2倍,运输总周转量和旅客运输量增长速度分别为世界民航平均速度的4.3倍和6倍,在国际民航组织各缔约国的排位分别从第35位、第33位上升到第11位和第8位。但是,近几年多数航空企业经济效益滑坡的严峻现实不容我们盲目乐观。究其原因,客观上有外汇并轨、航油涨价、财务制度改革等因素;主观上则与企业内部经营管理不善有关。本文拟从航空公司的角度,对提高飞机利用率的必要性、影响因素及其对策等进行粗浅的深讨。

      一、提高飞机利用率的必要性

      1.提高飞机利用率有利于航空公司经济效益的提高。飞机利用率是指在用(或可用)飞机平均每天的生产飞行小时,是衡量飞机利用程度的重要指标。用公式表示为:

       平均在册(可用)飞机日利用率=年生产飞行小时/[年平均在册(可用)飞机架数×年日历天数]由此可以推出运输总周转量和飞机日利用率的关系式,即:

       运输总周转量=飞行小时生产率×平均在册(可用)飞机利用率×年平均在册(可用)飞机架数×年日历天数。

       从此式可以看出:在飞机小时生产率(即每飞行小时完成的周转量)不变的前题下,如果利用率提高一倍,对于同型号的飞机,则可以增加一倍运输周转量;或者用半数的飞机就可以完成既定的运输总周转量,同时相应地增加了运输收入。有人曾以1993年民航所属企业的情况进行测算,如果一架飞机日利用率提高0.5小时,可以增加周转量4 444.5吨公里,增加运输收入1.8267万元,全年可多完成周转量162.224万吨公里,增加运输收入666.745万元。由此可见,飞机利用率对航空公司经济效益的影响是不可忽视的。

       2.提高飞机利用率有利于航空公司降低成本,加快机型更新速度,增强在空运市场的竞争能力。提高飞机利用率有利于降低成本主要是通过飞机(发动机)年折旧额实现的。所谓飞机(发动机)折旧费用是指飞机(发动机)在使用过程中,由于损耗而转移到运输成本中的那部分价值,约占全部运输业务成本费用20%左右。按照我国现行制度规定,企业固定资产折旧方法一般采用平均年限法,航空运输企业的飞机(发动机)折旧费多数也是按此法计提的。其公式为:

       飞机(发动机)年折旧额=[飞机(发动机)原值-(残值-清理费用)]/飞机(或发动机)折旧年限

       式中飞机(发动机)原值、净残值(按原值的3~5%计算),基本上为定值;飞机(发动机)折旧年限民航总局也有明确规定。也就是说,飞机(发动机)年折旧额基本上是定值,无论飞机利用率高低,都将把一定的折旧费计入年运输业务成本费用中。如果飞机利用率高,运输周转量增加,每飞行小时成本中的折旧费相对减少,单位成本降低。同时,由于飞机利用率提高,运输收入增加,运输成本亦相对下降,则利润增加。对于少数老龄飞机,多采用工作量法计算折旧,即按照飞机的实际飞行小时和发动机的实际工作小时计算各自的折旧额,所以,采用这种方法提取折旧的老龄机型,提高利用率更为重要。飞行利用率高,每日的折旧额就高,同时增加运输收入,飞机(发动机)的损耗价值可以得到及时地补偿,加快了资金周转,从而使老旧机型得到及时更新,为航空公司在空运市场竞争提供必要的物质条件。

       3.提高飞机利用率的现实意义。航空运输是社会化大生产,其发展速度与国民经济发展有着密切的联系。八十年代初,由于生产规模较小,劳动生产率较低,飞机利用率也比较低。随着改革开放不断深入,民航开始步入加速发展时期,各级领导重视管理,生产规模逐渐扩大,飞机利用率有所提高。但由于诸多因素影响,近几年来飞机利用率出现了下滑趋势。1994年全行业运输机利用率比1992年降低了0.6飞行小时;从大型机来看,78%的主要运输机日利用率连年下滑,22%的运输机日利用率虽呈上升态势,但上升幅度很小,与1990年ICAO统计的部分相应飞机日利用率相比差距很大。这就给我们提出了一个问题:为什么生产规模在扩大,飞机利用率反而会降低呢?

标签:
相关新闻:
最新期刊: