更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空器材资金管理存在的问题与解决办法

2010-11-11 14:55:06 《民航管理》1996年第8期 陈伟祥 章绍奇 阅读:

       为了保证航空运输的正常进行,民航运输企业必须储备一定数量的航空器材。航空器材是指专供维护和修理飞机、发动机的各种器材,它主要包括飞机机体器材、发动机器材、航空特种设备器材等。航空器材的货币表现,称为航空器材资金。在企业营运资金中,航材资金占有相当的比重,是企业资金管理的重点。因此,认真探讨航材资金管理的有关问题,具有十分重要的现实意义。

       一、航材的特点及管理的要求

       航材具有以下几个特点:

       1.先行性。航材是运输生产活动之前的预先投入,是为了解决运输生产过程中器材供应的前量储备,储以防患,备以待用,具有十分明显的先行性特点。

       2.周转性。航材实物形态的周转流程是:采购——入库——领用。其价值形态周转是:储备——消耗——补偿。价值伴随着实物的位移而不断循环周转着。

       3.波动性。航材储备量有最高点、最低点和保险点之分。在运输经营中,随着供应、领用和生产消耗的变化,航材的数量时高时低,起伏变化,呈波动状态。

       4.服务性。航材是运输生产中不可缺少的生产要素,其直接作用就是服务于运输生产,随时满足维护和维修的需要,一旦零部件缺乏必要的储备,企业的运输生产就难以正常开展。

       5.隐含性。企业投放在航材上的资金,对于运营过程有重要的保证作用,但这部分资金不能直接给企业带来资金收益,只能在服务中间接促进经济效益的提高,从资金的收益上看具有很强的隐含性。

       航空器材自身固有的特点,决定着航材及其管理的要求。其管理要求可简述为:

       一是保证运输经营的需要,这是航材管理的首位要求。

       二是加快航材周转的速度。只有不断加快航材周转的速度,才能不断提高航材资金的周转率和利用率,才能不断降低运输成本和增加盈利。

       三是规范航材位移的流程。规范和控制航材在运营过程中的位移流程、流量、流速,是航材所有特点的共同要求,它涉及到资金、成本、效益等诸多方面,这一要求的内涵十分丰富,课题多且实施难度大。

       二、航材资金管理的问题和产生的原因

       民航运输企业的管理者和经营者,一直十分重视航材资金的管理工作,在多年的管理实践中,作了许多有益的探索,积累了许多宝贵的经验,整个航材管理工作,应该说已经上了一个新台阶。但是,由于近几年民航事业的快速发展,航材管理的簿弱环节和存在问题正逐步显露,已经引起了民航理论界和实际工作者的特别关注。笔者最近走访了几家不同类型的航空公司,普遍认为航材管理存在如下问题:航材周转速度慢、结构比例失调、资金利用率低、日常储备量过大、库存积压呈上升趋势。近两年,不少航空公司航材资金以30%以上的比例递增,资金存量高达十几亿或几十亿元,大大超过民航总局规定的飞机与航材配比10%的最高限额指标。某企业一仓库,三年以上未动用的达7 219项,占总品种的51.28%,资金4 086万元,数字确实惊人。若不尽快进行科学管理与合理控制,必将直接影响到企业经营能力。

       航材管理问题产生的原因是多方面的,有人员思想素质、管理制度、日常控制等原因。我们现仅就最直接、最具体、最实际的日常控制原因作点剖析:

标签:
相关新闻:
最新期刊: