更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强应收帐款管理是提高航空公司经济效益的重要途径[图]

2010-11-11 15:47:20 《民航管理》1996年第9期 田素梅 阅读:

       航空公司的应收帐款包括了二个部分:应收销售款和应收运输收入。由于应收销售款所占应收帐款的比重大,在下面的叙述中,除特别指明外,应收帐款即指应收销售款。

       一、加强应收帐款的重要意义

       航空公司的应收销售款及应收运输收入构成了公司周转资金及部分固定资产投资资金的主要来源。这两项应收帐款占用的资金过多,将直接影响公司资金的周转及其经济效益。这主要表现在以下几个方面:

       1.应收帐款占用过多,直接影响公司的经营活动。要保证航空公司生产经营活动正常进行,公司除了拥有必须的固定资产外,还需要有足够数量的资金来源来维持公司日常支出和购买生产用的流动资产,如支付租金、航油款、机务维修费、多种服务费等。应收帐款占用过多,公司可用于周转用的资金必然减少,在没有其他资金来源(如银行借款,公司债权人同意延期支付款项)的情况下,企业的经营活动必将减少。

       2.应收帐款占用过多,直接或间接降低公司的盈利能力。正如上述所说,企业经营活动的减少对于发展前景广阔的航空公司来说,无疑意味着利润的流失。

       应收帐款占用过多,坏帐准备也相应增加,因此,增加公司成本占用,减少利润。

       应收帐款占用过多,除一部分可由相应的应付帐款来融资外,要想保证公司经营活动正常进行,就必须靠银行流动资金借款来弥补,现在银行短期借款利率很高,在国家紧缩银根时会更高,公司向银行借款就意味着当公司投资应收帐款的资金收益为零(甚至是负数)的情况下,要支付巨额的银行利息。

       航空公司的生产周期较短,企业的内部投资本可由税后留利解决(即内部资金来源),但是企业帐上的利润是按照权责发生制原则实现的,并非实际可用的现金,尽管公司帐面上的利润可观,其实际资金却很少,在这种情况下,公司要进行投资,又必须通过银行长期借款来筹措,从而又使企业背上沉重的利息负担。

       国外办事处及代理人的销售款如不及时收回,还要承担外汇变动的风险。当今世界上的许多国家都实行浮动汇率制,在公司目前没有远期外汇交易的情况下,如汇出国的货币贬值,必将减少以人民币表示的货币资金,还会使公司销售款减少。

       3.应收帐款占用过多,降低了企业的变现能力,从而降低还贷款能力,降低公司信誉及以后的借款能力,增加借贷成本。

       二、如何加强应收帐款的管理

       要管好应收帐款,保证及时变成现金,必须解决好以下几个问题:

       1.财务部门和销售部门互相紧密配合,严格把好销售代理协议关,制订可接受的信用条件,即公司给予谁销售代理权,给其信用限额为多少。

       对于销售代理,必须要求财务部门和销售部门紧密配合,互相协调。因为对于这个问题两个部门似乎有冲突。销售部门考虑是如何增加代售点,扩大销售渠道,而财务部门考虑的则是票证的管理与审核及销售款的收回。要解决这一矛盾,销售部门在签订代理合同前必须与财务部门协商。财务部门在分析未来代理人的背景、信誉、财务状况及资信情况后,作出是否签约的最后决定。总之,公司在寻找销售代理人时,要做到既能扩大销售量,又能保证销售款及时足额收回,从而提高公司的整体经济效益。

       2.确定应收帐款的结算期限。由于公司目前销售代理人数量众多,销售金额又各不相同,

标签:
相关新闻:
最新期刊: