更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

健全内控机制是建立以财务管理为中心企业管理体系的关键

2010-11-11 15:50:28 《民航管理》1996年第9期 薄连明 阅读:

       在深航二次创业的系统工程中,管理工程居基础地位,其核心任务是建立以财务管理为中心的企业管理体系。而内控机制是否健全、完善,则是衡量财务管理水平的重要标志。建立健全公司内控机制和制度,是建立现代企业制度的必然要求,有利于切实贯彻执行国家的财经法规和纪律及公司的经营方针,有利于防止公司财产、物资的流失或无效使用。

       内控机制和制度的基本内容,包括联系和制约两个方面。联系是指财产、物资或货币资金发生增减变化时,有关人员相互联系、沟通以明确职责分工,使经济活动顺利进行。制约是指有关人员之间相互牵制,相互监督和相互促进,达到防错纠弊,督促各方按有关规章制度办事的目的,以保证经济活动的正确性和完整性。操作上的具体要求,是相互联系和制约的环节,不能由某一个人员或部门单独完成,必须交给不同人员或部门承办,各部门或个人按经营活动规定的程序完成各自的工作,环环相扣,实现部门之间、人员之间的联系、制约或监督;同时要求对容易发生舞弊的经济活动点,实行人员轮换制度,并明确轮换交接手续。

       根据深航三年多的运营实践,体会到建立健全内控机制和制度,须从以下方面入手:

       第一,完善财务规章制度。深航先后出台了一系列财务规章、财务规范,并在此基础上出台公司总的《财务管理制度》,以理顺公司内部财务关系,规范公司及所属单位的财务行为;贯彻“三权”统一原则,即投资权、资产处理权、重大财务开支权统一由公司掌握。

       第二,实行财会人员下管一级的制度,即实行财会人员派驻制。国家财经法规和企业财务制度能否得到贯彻执行,财会人员是关键。所谓财会人员下管一级,就是公司下属各核算及结算单位的财会人员,特别是财务负责人由公司财务部、人事部统一委派、聘任,其基本工资、住房、职业培训由公司负责,浮动工资、奖金及其他福利在二级公司或各核算及结算单位承担。这样一方面可以较好地体现财会人员的“双重”身份,同时又服从公司财务部的统一调遣,财务部对其工作具有“一票否决权”。

       第三,严格合同审批管理。要求公司的各项经济活动均纳入经济合同管理轨道,自觉按经济合同法的规范去运作。通过严格合同审批程序,实行多重把关,以防错纠弊。这样不仅使公司的投资、基建、固定资产购置、航材采购和其他物资采购等均能严格按照公司企划部制定的合同管理统一规范来执行,起到较好的控制作用,同时把销售方面的合同(含销售代理协议、包机合同等)也纳入合同管理规范之中,防止产生财务结算部门被动执行协议和合同的情况。

       第四,组建公司结算中心。企业管理的中心是财务管理,财务管理的中心是资金管理。组建公司结算中心,是把各二级公司及各独立核算及结算单位的财务纳入统一管理之下,统一调动资金,统一政策。通过结算中心的运作,把财务管理的触角伸向各经济环节,紧紧扣住生产、销售、回款三个环节,使资金循环通畅、饱满。在目前二级公司还不多的情况下,结算中心的工作重心是各驻外营业处的票款结算,通过加强售票处和代理点的票证清算和核对,及时回收票款,切实健全票证结算的内控机制。另外,结算中心还可以同银行联合,“借船出海”,利用银行的优势,在更大范围内经营好公司的资金。

       第五,建立公司内部审计监督机构。内部审计是内部管理、控制的重要内容,也是形成管理闭环系统的必要条件。内部审计作为企业内部一个较高层次的控制单位,一方面可以增强监督企业会计制度与各种内控制度运行的效果,另一方面可以对其他各职能部门的运作进行监督,评价并督促其提高效率。内部审计监督机构独立于公司其他各部门,直接受命于公司总经理。健全的内部审计制度不仅是加强财务管理的需要,而且对于反腐保廉也具有重要意义。

相关新闻:
最新期刊: