更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

规范企业分配行为 加强工资宏观调控

2010-11-12 8:44:02 《民航管理》1996年第10期 黄野 阅读:

       民航系统自1990年实行工效挂钩以来,企业每年根据与上级主管部门签定的承包方案,提取新增效益工资,确定挂钩工资基数总额。工资的分配与使用、工资的增长由企业根据本单位实际情况自主决定;主管部门对企业具体的工资分配与使用不再管理,对工资增长也不再约束。这无疑对提高企业放大职工生产积极性,实现安全生产,提高经济效益具有重要意义。

       但是,工效挂钩方案的确定与实施,并不意味着上级主管部门不再从宏观上调控企业工资分配。从这几年的实践经验看,民航迫切需要从宏观上加强企业工资分配与使用的调控,需要具体的宏观调控手段与方法,以规范企业分配行为。

       当前民航企业内部各项管理制度不健全,缺乏独立、自主的适应在市场经济条件下的自我约束企业内部分配的机制。其具体表现为:

       一、基本工资制度、分配政策不尽合理

       目前,大多数民航企业虽然利用自筹资金、新提效益工资在企业内部分配的形式上做了一定的改革,实行了岗位津贴、工龄津贴等制度,根据职工的能力、贡献进行分配,起到了一定的积极作用,但是,由于企业基本的工资制度——等级工资制未变,只要职工不犯错误,并保证一定出勤率,不论贡献大小,均可按等级标准人均普调档案工资,这是分配中的平均主义。

       但另一方面,企业在分配效益工资时,又强调职工只有为企业创造了效益,做出了贡献,才能享受档案工资的调整,这就使得新参加工作人员及民航外部调入人员(尤其是后者),享受不到企业职工已调整的效益工资。由于自1989年国发83号文件执行以来,企业职工工资的调整完全由地方及企业根本当地或企业本身情况进行,国家不作统一安排,这就使得1990年后调入民航工作的职工既失去了原企业工资待遇,又不能享受民航企业职工已调整的工资待遇。重新确定工资水平时,企业又不能根据调入职工的技能、技术、经验等因素合理确定工资水平,从而拉大了原民航职工与1990年后调入民航职工的工资差距。近几年来,新增人员较多,企业工资分配中的平均主义与不平等现象已日益突出。

       二、工资分配缺乏计划性

       “八五”期间,民航职工工资收入增长幅度较大,这一方面得益于企业经济效益的提高,新提效益工资的增加;另一方面是由于工资增长的刚性使得工资收入分配上去下不来,加上企业在工资分配过程中攀比之风较盛,致使企业工资支出缺乏计划性,企业不能根据当年挂钩工资基数,新提效益工资数额等实际情况,切实制定有效的、稳妥的工资分配方案,导致企业工资支出在攀比与刚性的制约下轮番逐年递增。从实际执行看,主管部门每年核定的挂钩基数已大大低于企业实际使用的工资总额,缺口逐年加大,出现寅吃卯粮现象。

       三、工资外收入增长较多

       近几年,民航企业在搞好主业的同时,副业(多种经营)得到长足发展。副业的发展,预算外收入的增加,企业自留资金、职工工资外收入也相应增加。这一方面有利于企业弥补挂钩工资基数的不足,有利于提高企业综合经济效益;但另一方面,副业的发展,需要企业分流大量的人力、物力、财力,处理不好反而不利于主业的发展,也易造成国有资产的被挤占、挪用甚至流失;同时,工资外收入的增加,也不利于加强对企业工资分配的宏观管理。

       综上所述,民航在企业工资分配上,既存在宏观管理失控的一面,也存在由于工资分配的机制不健全,企业分配行为缺乏自我约束的一面。

       应如何规范民航企业分配行为,加强企业工资增长的宏观调控呢?

       我认为应着重做好以下几方面的工作:

       一、帮助企业完善内部工资制度,增强企业自我约束机制和竞争激励机制,规范企业分配行为

标签:
相关新闻:
最新期刊: