更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

结合实施“三改” 加强企业管理

2010-11-12 9:19:51 《民航管理》2010年第11期 刘功仕 阅读:

       加强企业管理已越来越引起民航各界的普遍关注。笔者想就此谈点个人认识,以供讨论。

       一、加强企业管理,实现管理科学化,是建立现代企业制度和提高经济增长质量和效益的迫切要求

       民航企业管理起步晚,主要是自1980年民航总局由空军划归国务院建制后开展起来的。近年由于贯彻《全民所有制工业企业转换经营机制条例》,开展“转机制、抓管理、练内功、增效益”活动,推进民航企业管理上了一个新水平,培养和造就了一批素质较高的企业经营者和管理者,企业活力增强,民航企业面貌发生了很大变化。

       但是,民航企业管理方面的问题仍然不少。主要是:多数企业观念落后,管理不严,企业职工素质亟待提高;企业主要靠提价和政策优惠促使企业效益好转,外延扩张欲强劲;一些企业领导体制权责不清,决策水平低,缺乏监督和自我约束机制;一些企业组织结构不合理,飞机“三率”不高,资产负债率居高难下,资金周转慢,劳动生产率低。导致企业竞争力弱,在国际航空市场不敌外航,在国内航空市场不适应市场要求。这种状况如不改变,民航很难进入“良性循环”发展轨道,建立现代企业制度目标也难以达到。改变这种状况的根本出路还是:把改革、改组、改造同加强企业管理有机结合起来,以“三改”为动力,促进加强企业管理,通过加强企业管理,促进管理科学,保证和巩固企业改革、结构优化、技术进步的成果,即向管理要效益、求发展。同时,这也是实现增长方式转变和建立现代企业制度的重要内容。

       二、企业管理的内涵

       企业管理是指对企业的一系列生产经营活动进行影响与控制的活动过程,它分为基础管理与专业管理。基础管理是指技术质量、岗位和工作标准的管理。有的教科书把现场管理,即岗位标准管理从基础管理中划出。专业管理是指战略决策、财务、营销、人事劳动工资三项制度及以人为本的思想教育管理等。企业管理职能具有与生产力、社会化大生产相联系的自然属性和与生产关系、社会制度相联系的社会属性。因此,处于转轨时期的我国企业管理,在其内涵要求、战略目标、工作思路、行为方式等方面,都和以往企业管理不同。企业管理是一个动态过程,加之民航属生产服务性行业,与工业企业管理不同,民航企业间差异较大,我们可以实行统一的制度,如财务核算,但不可能建立统一的管理标准。我们讲的基础管理标准化,也仅指技术质量标准、岗位管理标准和工作标准的标准化,不可能包括战略决策、劳动工资等专业管理实行统一的标准。

       三、企业管理问题上的政府职能

       企业管理的主体是企业。长期以来,我国民航一直采取由民航总局及地区管理局对企业进行管理的模式。随着民航管理体制改革的实施,行政部门的职能由微观转向宏观,民航总局对企业管理行使的职能只能是指导、服务。一是对企业的管理,应由微观的直接管理转向宏观的间接管理,对企业正常的内部管理工作从外部进行指导和服务,实现管理方式的转变。民航行政机关的所有人员都应进行观念、工作习惯的转变,不要去干预企业的正常管理,也不要对企业撒手不管,要真正转变到有利于企业开展管理,促进发展上来。同时,为企业排忧解难,为企业创造一个加强内部管理的良好外部环境。我们不要去搞企业评比颁证或翻个花样叫认证评审颁证,那样搞形式主义,“劳民伤财”,使企业疲于应付,反不利企业加强内部管理;同时,中央、国务院已三令五申不允许搞企业评比,今年1月,中办国办又发出通知,规定“除按法律规定和经党中央、国务院批准外,不得再举办全国性或行业性的对企业的各种评比活动”。

       四、民航企业管理的目标

       根据党的十四届五中全会《建议》和实行两个根本性转变的要求,民航企业管理的目标是,也只能是,适应两个转变要求,适应国内外市场竞争需求,保证安全、正常、服务质量和经济效益的提高。要让企业围绕实现这个目标,去搞管理创新、制度创新,去按着各自企业情况建立面向市场、与现代企业制度相适应的管理体系。在这个问题上,可以搞“百花齐放”,而不要强求“标准化”,即目标一致,如何走向目标可以不同。正反两方面的经验教训已告诉我们:强求“统一”搞标准化,到头来只会适得其反。

标签:
相关新闻:
最新期刊: