更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

亚、欧机场建设简况

2010-11-12 13:28:34 《民航管理》2010年第11期 闵研 编译 阅读:

       「编者按」德国《莫姆伯格机场信息》近期报导了世界各国耗巨资建设机场的情况,现摘录刊载。为节省篇幅,其中有关中国机场建设的报导未予编译。

亚洲

       一、柬埔寨

       政府已批准在西北部城市,毗邻十二世纪吴哥窟的暹粒投资5亿美元建设一个国际机场。这个机场将于2000~2005年间动工,预定5年内竣工。日本、法国和东南亚的承包商和投资者对此工程表现出了浓厚兴趣。

       二、越南

       政府计划与投资部已立项,在胡志明市坦。宋。恩哈特机场新建一座耗资1.8亿美元的候机楼,有三个国际集团被列为承建候选单位。胡志明市至机场的高速公路已列入胡志明市交通规划,英国的咨询商已在为此作准备。

       三、菲律宾

       全国共150座大小机场,87个为政府所有并经营。政府奉行多门户、多中心、多式联运政策,因此许多机场都在进行大改造。政府为私人投资于运输基础设施项目创造了适宜的环境,BOT法及最近对该法的修订承认私营与公共部门合伙的合法性。

       目前所有机场中最大在建项目是旧马尼拉国际机场内的新国内候机楼,其面积达6.76万平方米,旅客吞吐设计能力为900万人/年,计划投资2.5亿美元,由日本海外协力基金(OECF)资助。此外,马尼拉尼诺伊。阿基诺国际机场将新建第三个候机楼,该工程是一雄心勃勃的BOT项目的一部分,其国际旅客吞吐能力为1千万人/年。该候机楼位于维拉莫尔空军基地13/31号跑道旁,计划投资3.25亿美元,工期30个月。美国敦豪航空公司已对该工程独立投资了350多万美元。

       克拉克国际机场已被宣布为马尼拉市在不久的将来的主要国际机场。包括两期工程的建设计划已完成,有限的运输服务今年早些时候就已开始。这座11万平方米的候机楼计划于2005年竣工。马尼拉市至该机场的高速公路系统将于1998年完成。货运机场-苏比克湾机场最近进行了改建,包括2 748米×45米的跑道、出租车道、廊道和新航管设备,由世行资助,总投资2 400万美元,截止今年5月,工程已完成42%。

       毗邻出口加工特区的麦克坦-宿务国际机场是菲律宾的第二门户,由日本海外协力基金资助的该机场正在进行改造,包括新建一座4.4万平方米的候机楼、跑道加长至3 300米,建造油库、排水系统及污水处理厂,总投资1亿美元,计划今年底竣工。

       位于棉兰老岛南部的达沃国际机场改造工程正处在设计阶段,民用项目招标可望于今年第三季度开始。由亚洲开发银行、欧洲投资银行资助的这项耗资1.5亿美元的工程包括改建一条3 000米的跑道、新建一座1.75万平方米的候机楼及新建一些货运设施,跑道项目可望于今年9月开始。位址准备及有关工作已于近期开始,8月7日进行招标,该机场将主要为东亚增长地带(文莱、印度尼西亚、马来西亚东部)服务。

       位于棉兰老岛桑托斯将军城、可起降A300货机的新机场已建成,耗资约5千万美元的新机场由美国AID公司资助,美国咨询商韦德尔和利奥。阿。戴利设计,美国迪灵汉国际建筑公司承建。该机场6月竣工。

       在棉兰老岛北部的拉金丁甘也将新建一机场,作为伊利甘至卡加延德奥罗运输走廊开发工程的一部分。这项耗资3 500万美元的工程由韩国政府资助,不久将进行预研究。

标签:机场建设
相关新闻:
最新期刊: