更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司收益管理系统初探

2010-11-12 14:09:12 《空运商务》2003年第15期 王娟娟 阅读:

        收益管理是一种包括了多种管理策略的复杂系统,其核心是把产品以合适的价格,在合适的时候出售给合适的顾客,从而获得企业最大的利润。收益管理最早在航空领域实行,目前还是主要被用于航空领域。航空公司之所以可以实行收益管理,是由于其行业特征所决定的。航空公司产品与其他行业产品最大的一个不同点就是航空运输产品的不可储存性。如果某个航班的座位在飞机起飞前还没有完全售出去,剩下的座位是不可能保存起来留待以后再售的,这些座位将白白地浪费掉。对航空公司而言,如何使每一个航班的每一个座位在航班起飞前售出去,同时应设法使每一个座位售出其最高价,是至关重要的。

        在收益管理中,航空公司可以通过预测和优化等科学手段,使每一航班的每一航段的每一座位以最合适的价格出售,从而获得每一航班的最大收益。因此,使用收益管理可以有效地降低航班座位虚耗,提高航空公司的经营效率,为其增加利润,它是航空公司必不可少的现代管理系统之一。

        收益管理20世纪80年代中期在美国航空界兴起,美利坚航空公司是最早开发和使用收益管理系统的航空公司,现该系统每年可以为其带来约6亿美元的收入。继美利坚航空公司后,美国联合航空、美国西北航空、达美航空、英国航空、瑞士航空、汉莎航空等公司先后投入巨资,或自己开发,或请人研发收益管理系统。除了各公司自行开发、研发的适合自己公司的收益管理系统外,现在使用最广泛的收益管理系统是由普乐思公司(PROS Strategic Solutions)开发的收益管理软件系统。目前世界上约80%的大航空公司均拥有收益管理系统,平均每年为其带来4~6%的收益增长。

        一、收益管理系统的软件构成

        目前世界上用于航空收益管理的软件产品主要有客运收益优化系统(Passenger Revenue Optimization System),超售系统(Flight Overbooking System),V型客运收益优化系统(V Passenger Revenue Optimization System),团体收益优化与管理系统(Group Passengers Revenue Optimization and Management System),全航程收益管理系统(O&D Control System),网络化票价结构分析系统(Network Fare Structure System)等等。其中,V型客运收益优化系统将预测、优化、数据库管理、决策辅助界面及报告功能有机地融入同一个系统之中,使座控人员在分配和管理座位时,可以同时使用大量的参考数据和快速的电脑计算,而不需要完全凭经验作决定,并有节假日和特殊时期管理模块和初始座位分配模块。团体收益优化与管理系统可以使团体管理科学化,帮助航空公司把团体安排在航班起飞日最空的航班上,从而为公司带来最大的收益,同时也为团体提供了各种不同的航班及其不同的价格选择。全航程收益管理系统,可以使座控人员对每一张机票作网络型的优化处理。网络化票价结构分析系统可以对各航班各舱位等级的每一张票进行计算,算出它在整个航程网络中的实际价值,并据此排出最理想化的票价结构以及近期全网络的总体收益。

        除了自身的软件产品,一般而言,航空公司的收益管理系统应具备如下计算机系统的配合和支持:订座系统、离港系统、结算系统,用于数据收集,订座监控等工作;决策支持系统,用于建立旅客需求预测模型,确定数据收集方法以及建立收益管理优化模型等工作;监督和控制系统,用于监控、衡量和报告收益管理系统的工作。这些相关的计算机系统为收益管理提供相应的数据资料。例如通过计算机离港系统,航空公司可以非常迅速、准确地建立旅客数据库,通过对航班旅客的分析制定航班销售策略;通过分析旅客的流向,为选择伙伴航空公司进行合作(如代码共享等)提供辅助决策的依据;通过提供准确的旅客信息,实时的销售收入信息,向公司管理层提供经营统计报告数据,从而为航空公司的收益管理等运营决策分析系统提供数据源。

        二、收益管理系统在航空公司的构成

        在航空公司,一个理想的收益管理系统应有自己的工作机构,根据国外航空公司的经验,一般具体组成大体如下:1.收益管理经理:统管整个部门及所有航线的收益;2.各航线经理:负责航线的规划和管理;3.价格分析员:分析航线所有航班运价和竞争对手价格;4.市场分析员:分析市场客源;5.航标控制员:具体航班控制。

标签:收益管理
相关新闻:
最新期刊: