更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强航材管理是提高航空公司经济效益重要环节

2010-11-12 14:31:02 《民航管理》1996年第12期 张林 阅读:

       在计划经济体制下,民航对航材管理作用的认识比较片面,仅把航材、物资、财务等部门看作是“后勤”工作。随着市场经济体制的逐步建立和民航改革的进一步深化,过去的运行机制已不适应经济建设的需要。当前,企业要实现“两个转变”,实现集约型管理,就必须以成本管理为重点,及时发现物化劳动和活劳动使用上的节约或浪费现象,采取措施,改进管理,合理配置资源,提高经济效益。因此,进一步研究和探讨航材管理的现状,加强航材管理,对航空企业的正常运行和经济效益的提高具有十分重要的意义。

       一、航材管理在航空运输经营活动中的地位和作用

       从航空运输企业的生产经营过程来看,航材管理处于生产循环的最基础位置,航材供应具有先行性的特点。所谓“兵马未到,粮草先行”,即运输生产进行前,总是预先作好航材储备的准备工作,以防止飞行过程中随时可能出现的缺件停场,而使公司蒙受重大损失。

       从成本管理的角度来看,加强航材的管理对控制营运成本具有十分重要的作用。在日常的经营管理活动中,航空运输企业对成本的管理主要是对流动资产的运用和控制。而航空器材是流动资产中流动性最差的一种资产,且份额较大,如某航空公司去年底流动资产总额为55.81亿元人民币,而航材周转件的库存量一直保持在10.23亿元人民币左右,即占流动资产的1/5左右,去年该公司消耗航材和修理器材设备等支出5亿多元,占运输生产成本46.8亿元的12%左右,航材成本仅次于油料成本(占17%)。而航材的成本与油料成本有明显区别。油料是一次耗用,航材高价周转件可修复多次使用,且其管理权一般都在航空公司自己手中,可控余地大。

       从技术管理的角度来看,航材管理比较复杂,品种多、金额大、随机需要涉及面广。首先,航空零备件是高科技产品,不同于管理被服、建筑物资,除了要掌握一般物资管理的知识外,还要了解航空零备件保存、维护的一些特殊要求。其次要做好计划工作,管理人员必须对维修工作有一定的了解,如零备件的拆换率、保存寿命、服务通告(指令)、合格证件等要求。再次,航材管理不能只考虑保障供应,还要有经济的观点,防止积压浪费。另外,从整个工作的流程来看,它不仅与机务、计划、财务部门有关,还具备外贸工作的一般特点。所以航材工作是一项艰巨而又复杂的工作。

       总之,航材管理工作与航空公司的安全生产、正点服务和经济效益这一总的目标任务有着十分密切的关系。

       二、航材管理工作的现状和存在的薄弱环节

       由于长期以来航材管理滞后于民航的整体发展,加之民航体改后,航空公司增多,相互间竞争加剧,航材管理和供应体系发生了较大变化,出现的薄弱环节更加突出。主要表现在:

       1.缺件停场的现象较严重,影响航班正常率和飞机利用率。某航空公司B—757飞机日利用率1992年为7.16小时,1993年为6.45小时,1994年为5.97小时,除去航班安排和维修等原因外,主要是缺件造成飞机大量停场,去年一年该航空公司缺件停场架日达378天,相当于一架飞机因无备件而停场一年多,其中最多的停场月份是7月份,达158架日,严重地影响了运输生产的正常运行。不仅造成生产资源的巨大浪费,而且也因影响航班正常性而在旅客心目中造成不良影响。

       2.占用航空公司的巨额流动资金,加大了企业的营运成本,使企业不堪重负,在航材供应商中也产生了信誉危机。去年底,某航空公司的航材总库存资金高达11.7亿元人民币,但实际年消耗量只有2.8亿元左右。占用的这部分资金周转速度极慢,为27%左右,按此周转速度要4年多时间才能周转一次,而日本全日空的航材周转件资金周转速度仅为4个月左右,可见我们的管理水平远远落后于国外同行的水平。由于大量存货的积压,在一定程度上造成了航空公司资金周转困难。1995年,国内几家大的航空公司普遍存在航材拖欠国外供应商的款项,有的拖欠款达3亿多元人民币,半年之久不能支付,致使许多外商上门摧款。

       3.航材采购各自为政。由于市场机制的导向和机构改革,航材采购渠道、途径出现了多家竞争,除原来由中国航材公司独家进货,发展到三家航空集团的进出口公司取得航材进出口权外,某些航空公司的分公司又相继成立航材进出口机构进入市场,打破了原有的统一供应格局。有的分支机构甚至搞小而全,造成了一定器材的浪费。

标签:航材管理
相关新闻:
最新期刊: