更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

重视财务预测 为企业决策提供可靠信息

2010-11-12 14:36:16 《民航管理》1996年第12期 杨毅 阅读:

       为提高经济效益和市场竞争能力,今年以来,东方航空公司山东分公司每月10日召开经营分析例会,要求财务部门对上月航线收入、成本和损益情况进行分析,提供经营所需的信息资料。由于航空运输企业结算的特点和方法的限定,财务核算工作滞后,不能为经营分析提供决策和控制信息资料,直接影响分公司领导经营决策和航班合理调配。为解决这个问题,分公司财务处通过利用飞行任务统计资料及有关经营计划资料,运用变动成本法,每月初对各航线收入、成本及损益情况进行预测,经过几个月的运行,取得了较好成效,不但解决了财务信息滞后问题,而且能准确计算出各航线收入、成本、损益情况。

       下面谈谈利用飞行任务统计资料、经营计划资料对航线经营情况进行预测的具体步骤与方法:

       一、收集和整理航线预测经营计划、飞行任务统计资料,建立航线基础资料数据库

       预测资料主要是经营计划资料和飞行任务统计资料。为使预测及时并减轻工作量,我们用微机作为计算工具,相应建立两个数据库,分别放置经营计划和飞行任务两大资料。

       经营计划需要收集的资料是:(1)根据计划经营部门安排的航线调配计划,确定在执行的航班号、航线客票价(分成人、儿童、婴儿、头等舱)、航线包机价格、货价、邮价、公布与折扣票价比率;(2)根据物价部门对各机场签定的航油合同,确定各航线油价格;(3)根据客舱部与与机场签定的餐食及供应品数额,再乘以各航线飞行时间,得到各航线每班餐食及供应品耗数额;(4)根据民航总局制定的国内各类机场收费标准及境外各机场收费标准,确定各条航线每班次收费额;(5)根据有关资料,确定每月应提飞发折旧、飞发大修、飞发保险、财务费用。将上述收集的数据资料存储输入微机数据库。

       飞行任务统计资料主要是根据统计部门的数据,由财务处每月将统计部门录入好的飞行任务统计资料取回,根据需要摘录主要数据作预测用。

       二、预测计算各航线成本、收入、损益

       1.汇总计算飞行任务统计资料

       将月末统计部门输录好的飞行任务统计资料按航班号汇总计算出各条航线飞行时间、航油消耗、起降架次、载人数量、载货、邮重量等。为正确计算飞行时间,我们将60进制的飞行时间转换为10进制的飞行时间,以减少四舍五入造成的误差。飞行时间等于地面时间加空中时间,各条航线实耗油量是按新加油量加留存油量减结存油量而得。

       2.各航线成本的预测计算

       飞发折旧、大修、保险、财务费用按经营计划数据库存储的计划数,直接按飞行时间分摊计入各航线成本。

       航材消耗、高价周转件、直接成本—其它、工资以及管理费、销售费、间接营运费等以月末明细帐结出发生数,按飞行时间分摊计入各航线成本。

       各航线航油消耗、起降费、餐食及供应品是用汇总计算好的飞行统计数据与经营计划数据库存储的各航线价格数据相乘而得。

       各航线起降费=飞行班次×航线起降费收费标准各航线航油消耗=各航线实耗油量×各机场油价各航线餐食及供应品=飞行班次×各航线配餐食及供应品经过上述计算得航线成本预测表(见表1)。

标签:
相关新闻:
最新期刊: