更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南京禄口国际机场实施货运主导型发展战略的探索(二)

2010-11-26 9:40:10 《空运商务》2003年第17期  阅读:

        二、实施货运主导型发展战略的实践

        (一)机场货运主导型发展战略的总体思路

        禄口机场货运主导型发展战略的总体思路是:在大力发展航空客运的同时,充分发挥禄口机场作为华东地区主要货运机场的功能;把发展航空货运作为机场事业发展的主导产业,使航空货运成为机场发展和提高效益的主要支撑点;实现航空货运的超常规、跳跃式发展,把机场建成国际知名、国内主要的航空货运枢纽。

        战略目标:根据通航5年来机场货邮吞吐量年均增长29%,预测机场未来5年货运发展的目标(见表2)。

        战略重点:

        1.开辟国际国内货运航线,形成以长江三角洲为依托,辐射全国、东南亚,连接欧洲、美洲的航空运输网络。

        2.引进国内外货运代理公司,力争经过5年的运作,再引进10~20家国际知名的货代企业驻场经营,保证机场货运发展有丰富的市场资源。

        3.以机场货站为基础,以信息和网络为支撑,完善物流支撑系统,建设“空港国际物流中心”,构筑现代物流平台。在此基础上,高起点、高标准搞好“空港物流园区”的规划建设,提高机场辐射能力。

        (二)实施货运主导型发展战略的实践

        1.可行性研究。1999年,禄口机场专门聘请美国RPI大学,对机场实施差异化战略,重点发展航空货运进行可行性研究。RPI大学从机场获取地方进出口市场的能力和机场作为环太平洋空运网转运中心的能力两个主要方面,经过充分调研,广泛借鉴国际上的成功经验,应用数学模型(货运路网模型),反复论证,认为南京禄口机场地处中国最为重要的经济发展地区(长江三角洲),将分享南京—上海地区25%,甚至更高的货运市场份额,具备实施货运主导型发展战略的综合条件。可行性报告已于2000年9月完成,为大力发展机场货运提供了理论支持。

        2.开展市场营销。1998年初,公司在全国机场中率先成立了营销机构。营销人员联系海关、旅游局等部门,主动了解航空公司的需求,开展市场调研和分析,为开辟每一条航线提供详细的营销资料。自1998年起,先后在无锡、常州、南通等13个周边城市召开了“南京禄口国际机场发展推介会”,主动推介自己、开拓市场。为了解省内及周边地区的航空市场情况,公司赴安徽、上海、浙江等地区和周边机场进行了多项专题调查,以便更好地为航空公司服务。公司还利用加入国际机场协会,参加ACI年会和相关活动的机会,增进东南亚、欧美地区航空公司、货主对南京机场的了解并提高关切度。

        市场营销活动,扩大了机场辐射面,提升了市场竞争力。

相关新闻:
最新期刊: