更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民航人要为建设民航强国而努力奋斗

2011-3-4 14:14:24 《民航管理》2010年第3期 中国民航局局长 李家祥/文 阅读:

        大家知道,中央始终高度重视加强基础产业建设,加快发展综合运输体系。民航业是国民经济的重要基础产业,是综合交通运输体系的有机组成部分,其发达程度体现了国家的综合实力和现代化水平。现在,我国已成为名副其实的民航大国,具备了实现由“大”向“强”跨越的内在条件。站在新的历史起点上,我们应该从关系我国经济社会发展全局的高度,充分认识民航业的战略地位和作用,统筹规划,全面推进建设民航强国战略的实施。希望全行业广大干部职工都来共同思考这一重大战略课题,积极建言献策,在各自岗位上发挥好聪明才智,为实现建设民航强国宏伟目标而努力奋斗。下面,我从四个方面谈一些思考和认识。

        深刻认识民航在国家发展中的战略地位和作用,以高度的责任感和使命感推进民航强国建设

        按照马克思主义的哲学思想,分析问题和认识问题要从需要与可能、理想与现实两个方面去把握。通过辩证思维、深入思考,我们认为,建设民航强国不但有其必要性与紧迫性,而且有其可能性与现实性。充分认识建设民航强国的必要性与紧迫性,就是要增强责任感、使命感,树立远大的理想抱负;充分认识建设民航强国的可能性与现实性,就是要增强信心,坚定意志,扎扎实实推进民航强国建设。

        (一)要深刻认识民航在国家发展中的战略地位和作用。

        不同交通运输方式的演变过程,与人类文明、社会进步、经济发展、科技创新有着密切的互动关系。在现代综合交通运输体系中,航空运输以安全、快捷、通达、舒适的独特优势,不仅确立了独立的产业地位,而且成为国家战略性先导性产业。

        民航是经济全球化的主流形态和主导模式,是区域经济发展和产业升级的驱动力。过去,人们常常讲,要致富先修路!现在是,要开放上民航!事实上,在经济全球化背景下,航空运输不再仅仅是一种交通运输方式,而且成为区域经济融入全球经济的最佳通道。航空运输还改善了投资环境,优化了地区经济结构,带动了产业升级和服务业发展,营造了区域经济与国际市场的无障碍运输环境,增加了地区就业机会,因而是区域经济和城市竞争力的重要组成部分。统计表明,民航投入与国民经济回报大约是1:8的关系。尤其是大型国际枢纽机场已突破了单一运输功能,通过与多种产业有机结合,形成带动力和辐射力极强的“临空经济区”,成为区域经济发展的“发动机”。这几年来,各级政府更加重视发展民航业,建设机场的热情高涨,特别看重开辟国内主要城市尤其是国际航线航班,说明民航业的作用在增强。

        民航是促进老少边穷地区发展的重要力量,是维护国家统一和民族团结的粘合剂。我国地域辽阔,发展很不平衡,特别是老少边穷地区,交通不便往往是制约其发展的瓶颈,因而发展民航便成为更好的选择。尤其是发展西部民航事业,不仅对提升人民生活质量、缩小我国地区差别有着极为重要的作用,而且对维护社会稳定、促进民族团结具有重要的战略意义。与此同时,我国还面临维护国家领土完整、实现祖国和平统一的重大考验。在缓和两岸关系、促进祖国和平统一的进程中,民航作为重要桥梁和渠道,发挥着独特作用。从台商节日包机、周末包机、空中双向直达航路开通、常态包机,到开放旅游、实现两岸三通,双方缓和紧张局势,加深了相互了解和政治互信。在沟通、促进和发展两岸关系中,民航业已经并将进一步发挥更加重要的作用。

        民航是国家国防和经济等安全的可靠保障,是抢险救灾和应对突发事件的生力军。民航业具有准军事性质,是国家空中力量的重要组成部分。一旦发生紧急事件或战争,航空运输是军事后勤的重要支撑,是部队快速机动、运送和补给物资装备、运送伤病员等的重要手段。因此,在现代战争中,民用飞机、机场、设施、空地勤人员是军事实力的一部分,空中交通管理系统是国家防空作战体系的重要组成部分。与此同时,航空运输具有快速机动的特点,是抢险救灾、应对突发事件的空中桥梁。应对2008年年初南方部分地区的冰冻灾害、“5?12”抗震救灾等,民航发挥了重要作用。整个应对过程,既检验了民航的应急和国防动员能力,也更加说明民航的战略地位和作用。长期以来,在保障经济安全空中通道通畅,维护国家形象、完成党和国家特殊任务等方面,民航都作出了重要的贡献。

        民航是世界不同文明沟通交流的重要桥梁,是实施全球政治外交战略的宝贵资源。在国家软实力的全球传播中,航空运输是一种新的高效率的文化交流通道,其发展水平关系到一个国家的政治声望和软实力。而在实施全球政治外交战略过程中,民航不仅仅是一种产业,已成为外交谈判的筹码、发展双边或多边关系的纽带。各国政府有时利用采购飞机、开辟航线、开放机场等,加强彼此间的政治互信和经贸联系。各主要国家与我国发展双边关系过程中,民航事务始终是一些国家非常关注并不断提及的议题。在推进区域合作方面,航空运输也是其中重要的合作内容。

        民航是催生相关领域科技创新的需求导向,是国家航空产业化战略的积极参与者。民航业科技含量高、产业链条长,其中,现代航空器和空中交通管理系统,高度集成了大量先进科技。民航业的进一步发展,将为相关领域的科技创新提供广阔空间。特别是上游的航空制造业,因其产业链长,技术、资金、知识密集,可拉动材料、冶金、化工、机械制造、特种加工、电子、信息等产业的发展和创新,是一国经济发展的战略性行业以及先导性高技术产业,也是一国现代化、工业化、科学技术和综合国力的重要标志。世界主要大国一直把发展航空制造业列入国家战略。避免关键科技长期受制于人,实现重大科技项目的突破,带动相关产业升级换代,研制大型飞机已列为我国的国家战略工程。制造大型飞机是一项复杂的系统工程,关键靠政府推动、市场拉动。而这其中的“拉动”,很大程度上取决于我国航空运输业的发展水平。建设民航强国,将有力支持我国实施航空产业化战略。

        (二)要紧紧抓住建设民航强国的历史机遇。

        改革开放以来,我国民航业快速发展,取得了长足进步,整体发展已站在一个新的历史起点上。特别是我国民航发展成为全球第二大航空运输系统,为建设民航强国奠定了量的基础;基础设施建设和先进技术设备引进步伐加快,为建设民航强国提供了一定的物质条件;力求符合国际趋势并适合中国国情的民航政府管理体制初步建立,为建设民航强国提供了重要的制度保障;航空运输市场机制和多元化竞争格局基本形成,为建设民航强国提供了市场动力;航空安全管理不断创新、航空安全水平显著提升,为建设民航强国提供了安全基础。

        更应该看到,从民航业发展角度看,我国是发展中的大国,疆域辽阔、人口众多、经济规模大,正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展阶段,发展民航的市场潜力十分巨大。尤其是未来一二十年,我国经济社会发展将发生非常巨大、非常深刻的变化,在世界舞台上的话语权和影响力将不断扩大,建设民航强国的机遇前所未有。

        党中央确定全面建设小康社会奋斗目标,为民航业跨越式发展提供了沃土。改革开放30多年来,人民生活水平大幅度提高,城乡居民消费结构有了很大变化,目前正由生存型消费结构向发展享受型消费结构转变,其中,旅游、交通、通讯类消费上升最快。按照党中央确定的全面建设小康社会的奋斗目标,未来十几年,我国将进入消费结构快速升级时代。以旅游为例,目前,我国是全球第四大入境旅游接待国,亚洲最大的出境旅游客源国,形成了全球最大的国内旅游市场。据世界旅游组织预测,到2015年,我国将成为全球第一大入境旅游接待国、第四大出境旅游客源国。这将为我国民航发展,提供庞大的消费群体和广阔的市场空间。

相关新闻:
最新期刊: