更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国临空经济区高科技产业布局类型及发展研究(上)

2011-3-4 14:49:28 《民航管理》2010年第3期 王丽雪 程彦/文 阅读:

        虽然我国的临空实践走过了将近18年的历程,有关我国临空经济的理论系统研究始于1997年,迄今为止也走过了13年的历程,理论研究对于临空经济起到了极大的推动作用,但各地的高科技产业应该如何选择,如何发展,仍然存在一定的理论和实践难题。

        临空高科技产业,也即在临空经济区布局的、具有临空指向性的高新技术产业,目前主要包括有电子信息、生物医药和医疗器械、航空航天产业,部分地区还发展有新材料、软件产业及农业高科技产品,但产业类型以电子信息、生物医药和医疗器械、航空航天产业为主,这代表了我国临空经济区的主要高科技产业类型。

        本文即针对我国目前临空经济的产业发展中,各临空经济区的高科技产业发展规划出现的问题进行分析,并结合国内外临空经济区高科技产业发展案例,从临空经济的生命周期、发展阶段、高科技产业趋势、高科技产业临空指向性、结合高新技术产业价值链等分析各临空经济区如何规划发展高科技产业。

        我国临空高科技产业发展现状及趋势

        (一)我国临空经济发展现状

        我国临空经济发展初具规模,分布密度逐渐加大,对周边的辐射带动能力逐步增强,初步形成了以北京、上海、广州等枢纽机场为依托的临空经济区为中心,以成都、昆明、重庆、西安、深圳、杭州、武汉、沈阳、天津等省会或重点城市的特色临空经济为骨干,其他城市相继顺势规划发展临空经济的基本格局。

        随着我国民用机场“十二五”规划的逐步实施,未来会有一批新的机场投入建设;现有的机场纷纷出现发展的基础设施制约,也将开始新一轮扩建;还有全国的军用机场改建军民合用机场,或者军用机场改建民航机场,例如唐山机场、大庆萨尔图机场、阜新的北山机场、佛山机场等等,地方政府开始更加重视机场附近的经济发展,希望利用机场的带动作用,带动机场周边及地方经济快速发展,将会出现新一轮临空经济及临空产业发展规划。

        (二)我国临空经济区产业类型

        根据我国已有的26个有相关临空经济规划的区域进行统计,现在的高新技术产业类型主要包括航空产业(航空制造、航空维修)、电子信息、生物医药等高新技术产业类型。

        (三)我国临空经济区及临空高科技产业未来发展趋势

        我国临空经济近几年在民航业快速发展的拉动下呈现出了前所未有的强劲发展势头。截止到2005年,全国范围内有13个机场周边地区开始发展临空经济,2006年到2008年上半年,仅一年半的时间内就有沈阳、呼和浩特、昆明、武汉、郑州、南京、重庆、杭州、湖南长株潭等13个机场周边相继规划发展临空经济。根据表1可以发现,在现有的临空经济区高科技产业发展规划中,各临空经济区都规划有临空高科技产业,并在不同程度上存在雷同或同质化的局面。

        已有的临空经济区经济增长速度十分迅猛,首都国际机场开始了第三次扩建和大通关基地的建设,给北京临空经济的发展带来了又一个难得的历史机遇。青岛流亭机场扩建计划也获得市政府批复并开始建设,前不久重新进行了临空产业发展规划;郑州机场扩建方案也获得专家肯定,目前也在重新修订郑州航空港区临空产业发展规划。根据笔者对我国近18个临空经济区发展规划研究,在进一步扩建机场所在临空经济区的临空高科技产业规划中,由于客货吞吐量没有质的突破,多数临空经济区的高科技产业规划基本是基于原有基础的小修小补,这样就造成了继续雷同或同质化发展的局面。

        可以预测,随着我国民航“十二五”机场建设规划的制定和实施,再加上现有机场的扩建进一步实施,我国临空经济的发展将迎来下一波高潮,而高科技产业作为临空经济发展的核心产业之一,如何避免全国临空经济区的同质化竞争,将成为下一阶段临空高科产业发展规划的关键要素。

相关新闻:
最新期刊: