更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国临空经济区高科技产业布局类型及发展研究(上)

2011-3-4 14:49:28 《民航管理》2010年第3期 王丽雪 程彦/文 阅读:
         我国高科技产业分类及临空高科技产业遴选

        (一)我国高科技产业分类

        根据我国的高新技术产业目录,高新技术产业分为11个大类,每个大类下面又分为若干小类,具体如表2:

        对比表2可以发现在我国目前的临空产业发展规划中,真正涉及的高新技术产业主要集中在第一、三、五大类,其他的高新技术产业目前的临空经济区尚未有实质性规划。

        但是由于高新技术产品分类目录比较详细,按照一般的产业分类标准,若在某个临空经济区规划所有的高新技术产业类型,除了部分高新技术产业本身不符合临空经济区的产业遴选条件之外,在实际的规划中考虑到各方面因素影响,也很难真正涵盖可能在临空经济区发展的所有产业类型,只能相对地选择两三个高新技术产业类型,而其他真正有可能发展的高新技术产业则可能由于规划框架或者篇幅的限制,不能得到切实的规划。但在有限的产业发展规划中,也不可能对于每个高新技术产业,或高新技术更细的产业类型都进行资源匹配性分析,因此从临空经济区的产业规划层面上来说已经存在诸多需要进一步完善的地方。

 

相关新闻:
最新期刊: