更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国临空经济区高科技产业布局类型及发展研究(上)

2011-3-4 14:49:28 《民航管理》2010年第3期 王丽雪 程彦/文 阅读:
         (二)临空高科技产业遴选依据

        1.高新技术产业纷纷布局在世界知名的航空城与机场自由贸易区周边高科技产业中高端的制造、加工、研发等环节在机场周边布局速度和趋势随着经济全球化的加快而进一步增强。在世界知名的航空城与机场自由贸易区周边均布局有临空高新技术产业。例如在印度的班加罗尔机场、爱尔兰都柏林机场、香农自由区、新加坡樟宜机场城、哥本哈根机场、首都临空经济区、广州花都空港经济区等。

        (1)印度班加罗尔临空高科技产业区

        经过10年左右的发展,如今班加罗尔地区已发展成为印度软件之都,截止2001年,在这里高科技企业有4500家,其中1000多家有外资参与,还有大约250多家外国公司在这里开展业务,这其中有思科、IBM、摩托罗拉、德州仪器等著名的跨国公司。100多家跨国公司进驻班加罗尔和在班加罗尔地区可以找到几乎所有的软件技术,使得班加罗尔成了全球第五大信息科技中心和世界十大硅谷之一。

        (2)爱尔兰香农自由贸易区临空高科技产业

        另外根据OECD发布的研究报告,2000年爱尔兰软件出口85亿美元(印度57亿美元、中国大陆2亿美元),超过美国成为世界第一大软件出口国。目前在欧洲市场上,43%的计算机、60%的配套软件都是在爱尔兰生产的。由此,爱尔兰赢得了“凯尔特(Celtic)虎”、“欧洲软件之都”、“新的硅谷”、“软件王国”、“有活力的高技术国家”、“欧洲高科技中心”等美誉。

        图3 香农机场自由贸易区产业布局

        香农自由贸易区的信息与通信技术产业也处于全球领先地位。目前全球的信息与通信技术行业的领袖企业均在香农自由贸易区设立基地,包括:爱立信,惠普,国际商业机器,英特尔,微软,摩托罗拉,西门子公司和太阳微系统公司。

相关新闻:
最新期刊: