更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国临空经济区高科技产业布局类型及发展研究(上)

2011-3-4 14:49:28 《民航管理》2010年第3期 王丽雪 程彦/文 阅读:
        (3)北京临空高科技产业

        作为中国北方微电子产业基地之一的林和经济开发区,紧邻汽车基地的北京林和经济开发区属于市级开发区,有研硅股、北一数控等国内著名电子技术生产企业在这里落户;数控机床、微电子、光机电一体化等为代表的现代制造业成为这里的主导产业:“精密加工国家工程研究中心”、“国家超精密机床工程技术研究中心”正在发挥越来越大的带动效应,林和工业区的高新技术产业与近邻北京现代为龙头的北京汽车生产基地紧密连接,不断推动北京临空高科技产业集群发展壮大。

        2.高科技产品主要依赖航空运输,企业紧邻机场布局极大降低物流成本

        (1)高科技产业链不断调整促使高科技企业聚集在机场周边

        高科技制造业产品体积小、重量轻、附加价值大、小批量多批次、单位产品承担运费能力高,运费对生产的影响不大,加之产品的交货日期对市场占有率非常重要。如:新推出的手机价格400美元,但在半年后即贬值50%.减少一周的转运时间,即可减少8美元的损失。为使企业降低运输成本和减少时间成本,高科技制造业纷纷“空降”机场周边。高科技制造业生产商为在激烈竞争中抢得商机,不断要求代工厂商调整供应链,由95/5(接获订单5天内完成95%并送至指定地点),至98/3(98%产品3天内交货),进一步至100/2(100%产品2天内交货)。因此,大量的配套厂商也纷纷跟随高科技制造企业选址于机场周边。

        (2)高科技产品占据航空运输产品的绝大部分

        高新技术产品占据航空货运产品绝大部分。据坎贝尔—希尔航空公司研究发现,15个高附加值、技术密集的行业受快递转运中心影响最为显著。分别为:生物制药、专用设备、半导体及相关部件、电子元器件、电子测量检测设备、光学设备和部件、电子计算机、电脑存储设备和外围设备、通讯设备和部件、无线和可视通信、广播设备、印刷电路板、探测和导航系统、整形等外科手术设备。再结合首都机场海关2007货值出口前十类进口商品分布情况,高新技术产品占据出口总量的77%,如果算上家俱和玩具中的高新技术零部件,高新技术产品占据首都机场海关2007年出口总量95%,因此,高新技术产业不仅对经济发展具有重大的拉动提升优化功能,而且对于机场的航空物流发展至关重要。(待续)

相关新闻:
最新期刊: