更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

跨越天山之巅 飞越丝绸之路 励精图治建设中国西部门户枢纽机场
——访新疆机场(集团)有限责任公司总经理段子新

2011-4-12 10:26:42 《民航管理》2010年第4期 本刊记者/王子鸾 特约通讯员/唐巨 阅读:

        一曲《我们新疆好地方》唱遍祖国大地。天山脚下,丝绸路上,戈壁大漠中,多少人怀揣梦想,憧憬新疆异域风情,向往新疆瓜果梨香。但在乌鲁木齐机场未通航前,北京到新疆要坐3天3夜的火车,这让多少人望新疆而却步;而今到新疆,乘飞机仅需4个多小时即可抵达,并通过支线航班以快速中转至新疆天山南北。

        30年前,新疆只有几个土质跑道的机场,如今已拥有14个现代化民用机场,支线机场数量居国内各省、市、自治区之首。新疆从仅有南航、海航飞航线航班,现已拥有41家航空公司的飞机通过乌鲁木齐辐射国内、国外。2003年,新疆各机场旅客吞吐量仅330.9万人次,2009年,已达824.5万人次;近年来,新疆机场年旅客吞吐量平均年增长在100万人次以上(受金融危机和2009年新疆“7.5”事件影响增速略缓)。新疆乌鲁木齐国际机场,地理位置优越,拥有强大的国际枢纽功能,是横跨中国东西、纵贯中国南北、连接中亚、西亚和东南亚、南亚以及延伸欧美的中国西部最大航空门户枢纽。

        6年来,新疆机场(集团)有限责任公司先后完成了乌鲁木齐、喀什、哈密、和田、克拉玛依、那拉提、阿勒泰、伊宁、吐鲁番、阿克苏、库车等机场的新建及改扩建,是近年来国内新建、扩建、投资最多的区域。在新疆机场属地化改制、建设、发展的6年历程中,新疆机场如大漠的胡杨,在风雨霜寒中长成直刺云天的参天大树,郁郁葱葱;新疆机场人用辛勤的汗水,奏响了一曲建设、发展的凯歌,将新疆机场打造成了连接世界的空中“桥梁”,使新疆与世界各国、中国各地不再有“距离”。

        2010年4月16日,在新疆机场(集团)有限责任公司(以下简称“新疆机场”)成立6周年之际,围绕新疆机场的战略与未来,本刊记者采访了新疆机场(集团)有限责任公司段子新总经理。


        一、准确定位

        记者:段总,非常感谢您接受采访。请您从战略发展的角度谈谈新疆。

        段总:新疆维吾尔自治区地处中国西部边陲,总面积达166万平方公里,陆地边境线5600多公里,位于亚欧大陆中部,是中国国境线最长、接壤交界国家最多的省区;在历史上,新疆是举世闻名、连接东、西方的“丝绸之路”的要冲,是东、西方经济、文化荟萃之地,是“亚欧大陆桥”的必经之地,是中国同中亚、西亚、欧洲相互往来最便捷的通道,是中国西部对外开放的窗口和前沿,战略位置十分重要。

        有专家指出, 从大国博弈的角度看,目前太平洋沿线处于美国太平洋岛链的强势控制下,正北方有强大的俄罗斯,西南方的印度已成为拥有核武器的国家,中国惟一可能的战略突围口就是西北方向的中亚地区;从中国发展的模式看,新疆地区最具备资源加工+出口通道的优势;未来,将发展的眼光放到中亚、放到里海、放到波斯湾、放到乌拉尔山,拉动大西北,辐射中亚,新疆具有得天独厚的战略优势和实力。

        中国对中亚的战略走向,将在很大程度上影响未来的发展和安全形势。中国的中亚战略对中国的崛起和民族复兴都将产生极为深远的影响。作为中国能源和对外战略的下一个重要利益核心区,中亚地区的意义不言而喻。美、俄在中亚和中国进行的战略利益争夺战中,中国的立足点即新疆。

        因此,在未来的10年中,中国其他省份的经济可能开始进行多种方式的转型,但新疆经济将是中央倾注全力进行经济开发与建设,提高当地人民生活水平,稳定新疆政治局势,对内大力提升新疆经济的发展速度,对外将新疆打造成中亚地区的经济中枢。可以说,新疆将迎来数百年来最好的历史发展机遇,将有望在未来的10年中,重现汉唐时期丝绸之路的繁荣。

        记者:在属地化后的6年中,为了实施国家西部大开发战略,确立中国西部门户枢纽地位,新疆机场在硬件上做了哪些准备?

        段总:作为中国西部门户枢纽,新疆机场在国家战略中将起到重要的基础设施和推动对外开放的作用,是中国西部航空运输的“桥头堡”,特别是乌鲁木齐国际机场。

        乌鲁木齐国际机场始建于1931年,历经多次大小规模的建设与改造,在解放后形成一定的规模,在经过三次较大规模的改扩建后,乌鲁木齐机场已经成为具有相当规模的枢纽机场。但随着国家西部大开发战略的实施,原有候机楼的设计容量不能满足每年旅客吞吐量近100万人次的增长速度,已近饱和。为此,2007年4月,开始进行三期改扩建工程,此次建设工程历时2年多,是目前最大的一次建设工程;2009年9月,T3 航站楼工程竣工并通过验收。在完成T3航站楼建设的同时,新疆机场还完成了包括飞行区、航站区、货运站、报关业务楼等14项改扩建工程项目。

        T3航站楼投入使用后,乌鲁木齐国际机场航站楼总面积达到了18.6万平方米,能够满足年旅客吞吐量1635万人次的需要;停机坪达93个,近机位廊桥33座;货运站近5万平方米,货邮吞吐量可达27.5万吨;飞机起降可达15.5万架次。新疆机场作为中国西部门户枢纽的功能更加完善,辐射能力更加强大,开拓新国际航线航班及增加航线航班密度的条件愈加成熟。

        乌鲁木齐国际机场作为国家和自治区对外开放的重要窗口,对国家未来的中亚、西亚市场,对新疆区域经济发展、社会稳定、多边贸易市场开放、提升新疆区域核心竞争力、挖掘潜在市场能力等方面,具有重要的战略意义和不容替代的作用,是国家西部大开发的重要平台和承接点。

相关新闻:
最新期刊: