更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅析企业化管理事业单位的财务管理目标及手段

2011-4-12 10:50:36 《民航管理》2010年第4期 罗勇健 阅读:

        随着我国市场经济的社会经济基础和外部宏观环境发生的变化,国家对各类事业单位实行的体制改革已进行多年。这些原来依靠财政拨款、衣食无忧的事业单位,如今更多需要解决的问题却是如何让自身的产品和技术得到市场认可,并实现单位自负盈亏,自谋生路。这些事业单位必须告别传统的、以收支平衡为基础的管理模式,按照市场经济的要求,塑造以利润最大化为目标的现代企业化科学管理模式。

        财务管理是现代企业化管理的一个重要组成部分,是有关企业获得资金,并对资金进行有效运用等管理工作的总称。从其内容看,财务管理涉及到资金的筹集、投放、分配和日常管理工作。现代企业管理以财务管理为中心是成熟的现代企业已逐步形成的共识。自然就对实行企业化管理的事业单位的财务管理工作者转变观念、树立财务管理在单位管理中的核心地位提出了更高更迫切的要求。财务管理中心地位不是人们的主观意志确定的,而是市场经济的客观要求,对于加强事业单位企业化管理具有重要的现实意义。

        企业化管理事业单位的财务管理现状

        不规范的财务管理必然引起整体企业化管理的混乱,财务管理效率低也必然造成单位经营效益差。在单位出现管理乱、效益差时,我们会从多方面找到原因,在这些原因中或多或少都会发现财务管理的缺位和低效率。

        在实行企业化管理的事业单位,某些管理者从单位核心理念的塑造、市场战略的建立、人事薪酬体系的规范,到技术研发战略、产品布局都参照企业模式投入大量精力进行谋划,但却往往忽略了现代科学的财务管理体系的建设。

        在部分企业化管理的事业单位,某些管理者的思想观念受计划经济模式影响较深,仍把财务工作理解为单纯的服务工作,认为财务工作是“点钞机”,记的是“流水账”,使企业财务工作长期停留在初级的财务核算职能阶段。无法通过高效的财务决策、财务计划以及财务控制等一系列财务管理工作,让有限的投入创造更多的财富。在项目资金筹措与投放使用上风险意识薄弱,缺乏周密的投资评估和有效的成本控制。

        这些事业单位的部分财务工作者也不能突破核算工作的传统禁锢,对企业的经营效益不关心、不过问,对财务工作应负的责任意识较弱,信息反馈能力弱、反馈速度慢。财务约束机制不够健全,财务管理机构职能不够明确,无法积极应对和解决单位企业化管理中出现的问题。财务监督不力,内控手段贫乏,调控失灵。

        确立财务管理核心地位

        财务管理是企业化管理的中心,因为它是通过价值形态对单位资金运动的一项综合性管理,渗透和贯穿于单位一切经济活动之中。单位资金的筹集、使用和分配,都与财务管理息息相关。单位生产、经营、进、销、存每一个环节都离不开财务的反映和调控。单位的会计核算和财务监督更是经济活动的有效制约和检查手段。由此可以看出,财务管理是一切管理活动的共同基础,是企业化管理的中枢。

        (一)财务管理目标与企业化管理目标相一致

        企业化管理事业单位要以企业的身份,通过向社会提供适当的科技产品来实现其自身发展。其目标包括市场目标、发展目标、财务目标等,但最终目的是为了创造财富。这与财务管理的目标——利润最大化是相一致的。

        1.实行企业化管理的事业单位,其他职能部门的目标服从于单位的财务目标,只有财务目标才是单位的终极目标。从短期看,财务目标不一定始终被放在首位,但从长期看,财务目标占有支配地位。财务目标是最本质的目标,是最能集中体现事业单位企业化管理成果的目标。单位扩大生产规模,提高市场占有率,增加科研投入,改进生产技术,提高产品质量,目的都是为了增强自身的盈利能力。任何一种决策方案,不论它直接服从于何种职能目标,只有在其实施成本小于实现收入,即可为单位增加财富时才具有可行性。而原事业单位使用国家资金单纯追求社会公共效益,忽视经济效益的行为也逐渐让位于追求利润最大化这一终极目标。

相关新闻:
最新期刊: