更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国临空经济区高科技产业布局类型及发展研究(下)

2011-4-12 11:14:46 《民航管理》2010年第4期 王丽雪 程彦 阅读:

        3.高新技术产品进出口总额稳步增加,市场前景广阔

        我国的高新技术产品进出口总额从2001年1000亿美元稳步增长,至2008年,高新技术产品进出口总额已突破7000亿美元,进出口总额在全部商品进出口比重整体保持稳步上升趋势,截止2008年,已经达到29.6%。

        电子信息、生物技术新材料等产业占据重要份额,将是发展的重点。截止2008年,全国高新区企业产品销售收入按技术领域分布,电子信息占据了31.9%的市场份额,生物技术领域占据7.4%,新材料占据15.0%市场份额。可以看出,电子信息、有机生物技术及新材料等是高新技术产业发展的重点。

        4.高新技术产业为我国产业升级带来历史机遇

        我国目前的高新技术产业呈现出明显的产业梯度转移现象,从长三角、珠三角、京津冀等高新技术产业带逐步向中部、西部和东北部转移,这种转移趋势也是伴随着国家的全盘开发战略,振兴东北老工业基地,中部崛起,西部开发战略。随着国家产业结构的调整,东南沿海的产业也面临整体的升级压力,而东北及我国中西部老工业基地的振兴,加上国家的政策支持和老工业基地的原有工业优势,具备承接高科技产业转移的战略优势。

标签:临空经济
相关新闻:
最新期刊: