更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

充分发挥民航业在旅游业及休闲产业发展中的作用

2011-4-12 13:14:50 《民航管理》2010年第4期 云南机场集团有限责任公司总裁 刘明 阅读:

        云南民航业发展现状

        经过近一个世纪的历练和发展,云南民航业又好又快发展,实现着航空大省的梦想。在最新公布的中国省域经济综合竞争力排名中,云南在全国31个省(市、区)中排名第28位。在经济欠发达的省份,云南机场集团2009年以2479万人次的年旅客吞吐量继续排名全国机场集团第4位,昆明机场以1895万人次的年吞吐量巩固排名全国机场第7位;在高原交通欠发达的地区,云南以通航12个机场在全国各省市区排名中位居前列。西双版纳年旅客吞吐量达到194万人次,丽江机场年旅客吞吐量达到230万人次,超过了4个省会机场的旅客吞吐量,跨入了干线机场的行列。据统计,在全国超过10万旅客的最密集航线中,云南占了31条,其中在超过30万旅客的航线中,云南占了13条,超过100万旅客的航线中,云南占了3条,云南已成为名副其实的航空大省。云南民航业发展所具有的区位优势、潜力较大的资源优势、较为宽松的政策优势、蓬勃发展的经济优势和日积月累的自身优势,为实现航空强省的目标创造了良好的基础条件。

        一是机场、航线网络布局日趋完善。云南省已建成昆明、西双版纳、德宏芒市、思茅、保山、临沧、昭通、迪庆香格里拉、丽江、大理、文山、腾冲共12个机场,云南机场集团通过实施“一体化管理模式”,实现了省内机场以大带小、以强扶弱、以富帮穷、以快带慢,统筹规划,共同发展的创新型管理模式。目前,与云南机场通航的航线共237条,其中国内航线为204条,国际航线为33条。与云南开通航线的城市有88个,其中国际城市29个、地区3个。云南省内开通支线航线15条,支线环飞航线9条;省内支线机场直飞省外机场航线7条,支线机场经停昆明飞省外机场航线18条。已初步形成以昆明为中心,省内与周边省际、国内大中城市、东南亚、东亚三个轮辐式为主及城市对式结构互补的航线网络。近年来,云南机场通过实施两个“5+1”工程,完成了省内机场基础设施建设的提升改造,大大提高了云南机场的安全服务保障能力。机场集团在非航产业布局上,积极实施以“集约化经营、专业化管理、产业化发展”方针为指导的“两轮驱动”战略,目前对外投资项目共计30个,其中控股22个,参股8个,控股企业资产规模达到10.8亿元。

        二是航空运输市场主体日趋成熟。目前,共有30家航空公司在云南航空市场经营,其中国内航空公司20家、国际航空公司6家、地区航空公司4家。随着民航业务不断发展,驻昆明机场的东航云南分公司、云南祥鹏航空公司、昆明航空公司三家基地航空公司都在2009年增加了航班运力,东航云南分公司从2009年初的37架飞机增加到40架,云南祥鹏航空公司机队规模目前已扩大到11架,昆明航空公司成立至今已投放4架飞机。航空市场主体的进入和运力投放的增长,将极大地刺激云南航空市场的迅速增长。云南机场集团积极配合航空主体,针对时刻资源紧张等问题,合理引导,鼓励开通环飞航线,加大扶持力度,通过发挥航空市场机制,优化配置云南省内时刻及机位资源,保证云南航空市场持续、快速、协调发展。

        三是新一代民航运输系统加快推进实施。近年来,尤其是空管体制改革后,云南民航通过加快推进新一代民航运输系统,充分应用新科技,改变空中管理的理念,建立一个真正高效的、集中统一的空管体系,实现空管“统一运行指挥、集中配置资源、规范运行程序、加强协作配合、实现运行一体化”。这个系统致力于使中外旅客享受到更为便捷、安全、舒适的航空旅行,将使流量、天气等因素对飞行运行的影响大大减少,缩短旅客等待及转机时间,使云南民航运输不仅在数量上有较大的提升,而且在质量上也有较大的飞跃。随着空管技术的提升,民航业带动云南旅游业发展的同时,也极大地促进了人流、物流、信息流、资金流的加速流动,因此必将带动与旅游相关的服务产品和相关产业的发展。通过通关技术的提升、大通道战略的实施、口岸管理的加强,逐步实现航空运输的市场化,进一步带动地方经济社会朝着国际型、开放性、商业化的方向发展。

        四是形成政府主导下的云南民航建设和管理格局。民航的改革发展、投资建设离不开政府主导。为促进民用航空业快速健康发展,2005年中国民航局发布了《国内投资民用航空业规定》,鼓励、支持国内投资主体投资机场;2006年3月,制定出台了《关于深化民航改革的指导意见》;2006年发布《民航专项基金投资补助机场建设项目实施办法》;2007年发布《关于进一步促进小型机场发展的若干意见》,加大了对小型机场的政策扶持、资金投入和政策补贴;2009年,国务院出台《民用机场管理条例》,条例明确规定:民用机场属于公共基础设施,各级人民政府应当通过相应的政策、措施,鼓励、支持民用机场发展。云南民航的发展也在政府主导下实现了又好又快发展。云南机场属地化后,云南省政府成立了由3位副省长分别担任组长、副组长的云南民航工作领导小组;2006年5月,原民航总局和云南省政府签署《关于加快云南民航发展会谈纪要》;云南机场制定了《促进云南航空市场持续发展实施方案》,各州市政府也都出台相应的优惠政策,给予航线补贴,积极培育和扶持当地航空市场。2009年,云南省政府与东航、祥鹏航空签署协议,昆明市政府与昆明航空签署协议,注资航空公司,促进云南民航业发展。云南省为贯彻实施《民用机场管理条例》,由省法制办、民航办起草了《云南省民用机场保护条例》,其目的也是在于通过政府主导作用的发挥,在军地协调、机场建设、民航发展、对外合作、招商引资等方面取得突破和进展,为云南民航业的发展奠定坚实基础。

相关新闻:
最新期刊: