更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

高职民航运输专业工学结合人才培养模式研究

2011-4-12 15:48:43 《民航管理》2010年第4期 马广岭 张伟 宋欣明 阅读:

        研究的意义和必要性

        进入21世纪,我国高职教育进入快速发展时期,国家加大了对高职人才培养模式的研究,在更深层次上探索高职教育的人才培养模式。2006年11月,教育部颁布《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号文),明确提出把大力推行工学结合、突出学生职业能力培养作为高职教育人才培养的发展方向。因此,对高职院校工学结合的人才培养模式进行系统深入地研究,已成为促进高等职业教育改革与发展的一项重要内容。

        目前,我国高职教育发展主要呈现三大势头,一是国家对职业教育投入力度加大,特别是对技术性高职教育的支持力度在我国教育史上前所未有,为高职教育的发展注入了活力;二是在国家政策导向下,民办高职教育院校的数量与日俱增。2000年我国民办高职院校仅442所,2009年在册高职院校已经达到1207所;三是高职教育日渐深入人心。高职教育坚持以市场为导向,走“工学结合”、“校企合作”之路,与企业共同为社会培养高技能应用型人才。

        民航高职教育的发展又呈现出独自的特色。我国民航人力资源的现状与发展报告说明,“十二五”期间,民航企业将面临高技能人才数量培养严重不足的局面。这就迫切需要民航院校高度重视并加大对高技能型人才培养的力度,以缓解和弥补民航高技能型人才短缺的局面。为了尽早实现“民航强国”战略,应对国家在“十二五”期间大力发展民航事业的有利契机,我们必须加快对民航高技能人才培养的研究,倡导科研精神,研究设计出一套既符合国家高职人才培养规范,又能满足民航运输紧缺岗位需求的高技能型人才培养方案。

        工学结合人才培养模式要素构成

        (一)用全新的视角解读工学结合人才培养模式

        从经济的视角审视工学结合。经济学中有一个重要概念即“资源”,用经济学的观点分析工学结合中的各要素,便产生了一种理念即如何开发教育资源,做到资源共享。工学结合涉及到校企合作,涉及到与企业共享教育资源。在校企合作过程中,学校也应当拿出自己的教育资源,分享给企业,进行资源互换,校企共赢。因此,要积极推进校企合作,形成产教结合、校企共进、互惠双赢的良性循环。

        从市场的视角思考工学结合。我国的职业教育在某种程度上已经走上了市场化运作的快车道。在工学结合人才培养模式中有一个明显的特征,就是在实践教学环节上企业提供的实习岗位略显不足,显示出实习岗位资源的稀缺性,各类职业院校都在争抢与企业建立某种联系,以获得一份供学生实习的生产岗位。对提供实习岗位的企业来说,学校位居“买方市场”地位,当然这种市场格局会随着高职教育人才培养质量的不断提升变得供不应求,校方会从“买方市场”的地位转为“卖方市场”。这种市场化运作的手段将学校教育与社会需求紧密地结合在一起,学校完全融入到市场对人才的供需关系之中,接受市场的选择与检验。

        (二)工学结合人才培养模式透视

         1.培养目标和定位目标

         设定是做好一切事情的起点,人才培养也是一样。教育部2006年16号文件明确指出,“培养高技能应用性人才”这是高职教育人才培养的目标和方向。国家对高职人才培养目标的确定,有利于明确高职教育的发展方向,使高职教育教学工作紧紧围绕培养目标进行建设;有利于高职教育的类型定位,使职业教育在人才培养特征上成为无法替代的教育类型,形成自己的特色;有利于人才培养的质量定位,高职教育应以高素质、高技能的“双高”标准作为人才培养的质量定位,为社会培养应用型的高技能人才。

相关新闻:
最新期刊: