更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

高职民航运输专业工学结合人才培养模式研究

2011-4-12 15:48:43 《民航管理》2010年第4期 马广岭 张伟 宋欣明 阅读:
         在这个开放的系统中,在市场的作用下,学校必须适时调整自己的教学资源,提高人才培养的规格,以培养适销对路的“人才产品”;企业在市场的作用下,也在不断提高自己的用人标准,以保持企业在市场中的竞争力。这是个动态的系统,是个不断循环的系统,是个开放的系统。这个系统运行规律告诉我们,学校办学要把大门敞开,要面向社会,面向市场,不能走“闭门办学”的老路。

        ——环境因素影响

        在工学结合人才培养模式的运行系统中,市场环境影响因素主要表现为以下三个方面:一是国家的用工政策;二是企业用人需求;三是人才市场变化。这三方面的因素直接作用在这个开放的系统中,对系统的正常运行起到推动或抑制作用。学校在办学中,要密切关注市场动向,及时调整自己的办学策略,掌握办学的主动权。

        3.企业用人标准

        企业用人标准由两个层面构成,一是行业标准即岗位职业资格证书和企业内部制定的岗位规范。二是岗位技能。我们研究企业用人标准,目的是为了研究如何将企业要求的岗位职业标准和学校的人才培养计划对接,以此作为学生在校期间进行理论知识学习和职业能力养成训练的重要依据。

        ——职业标准

        职业标准是企业用人的重要依据,学校作为职业人才的培养基地,必须将国家公布的职业标准纳入本专业的教学体系中,树立学生职业能力养成教育意识,注重日常的培养和典型能力的训练。从另一个角度看,学校要想把自己的人才培养计划与企业人才标准对接,毫无疑问地要执行企业的岗位职业标准,只有这样,培养出来的“人才产品”才能“适销对路”。

        ——岗位技能

        技能是指人在反复训练的基础上形成的按某种规则或操作程序顺利完成某种任务的能力,不同的职业对技能的要求各有不同。因此,高职院校必须注重学生应用技术的培养,使学生能在企业生产岗位上发挥应有的作用。校内实训室建设是加强学生岗位技能训练的基本保证,高职院校要下大力气加大校内实训条件的改善。

        民航运输专业工学结合人才培养模式的体系研究

        民航运输专业具有很强的行业特点,民航院校在投资建校、归属管理和日常教学运行管理方面都带有很浓的行业色彩。因此,在研究设计工学结合人才培养模式上要尊重其行业特有的规律。

        (一)设定人才培养规格

        ——学校与企业人才培养规格对接的设想

        我们提出一种设想,学校对学生的培养规格和企业的岗位职业标准是可以对接的,通过“2+1”的教学模式和教学方法,使学生在校学习期间,接受理论知识和实践技能训练,同时还要组织岗位业务处理能力和岗位绩效创建能力的实践教学,从而使学生达到企业的入职标准。

相关新闻:
最新期刊: