更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

高职民航运输专业工学结合人才培养模式研究

2011-4-12 15:48:43 《民航管理》2010年第4期 马广岭 张伟 宋欣明 阅读:
         由于企业岗位职业标准被引入到学校的课堂教学,那么学校就必须打破传统以学科为基础的课程体系,取而代之的是设计以“任务驱动”和“工作过程”为主要模式的教学计划和课程体系,以满足这种“目标培养”的人才规格。其次,我们要很好地研究设计我们的教学计划,研究我们的授课方式,研究我们的授课教材。要能设计出为上述教学模式服务的模块化的课程体系,设计出配合学生职业能力提升的职业训练大纲,设计出能够充分展示学生职业能力提升的平台——职业大赛。学校要通过资质建设,把行业职业证书培训与考证引入课堂,学生的职业能力水平的高低,要用能否考取行业资格证书来检验。这样,学生的岗位职业能力才会沿着对角线的方向不断攀升,而不是沿着正方形的四条边曲线迂回,慢慢地达到企业入职标准。

        (二)获取职业资质

         为了使学生的职业能力培养达到企业的标准,学校必须做好资质建设,为学生在校期间能够考取岗位的相关职业证书创造条件。以下表格提供的信息是海航学院民航运输专业获取培训资质的情况。

        (三)民航运输专业工学结合人才培养模式系统运行规律

          1.开放性系统与运行机制

          前面我们讨论了工学结合人才培养模式运行系统,由五个要素构成即学生、企业、学校、家长和社会。在该模式的系统运行中,民航院校和民航企业在校企合作的平台上,针对学生的实习与就业展开合作。在这个开放的系统内,影响系统正常运行的表现为两种因素:——市场机制。在系统中各要素间都有自己可自由支配的资源或主动权,一旦市场各要素发生变化,便可形成有利于一方或他方的市场供求态势。工学结合人才培养模式的教学实践证明,学校要摆正自己的市场心态,用市场营销的理念来经营与企业的合作关系,用客户服务的方法,紧紧地抓住企业。

         ——政策机制。政策机制所发挥的作用,在特定的情形下才会出现,如政府出台对接受实习生的企业给予一定的政策补贴,又如企业办学,公司决策层以下达政策指令的形式,使企业接受实习生或就业生。总之,学校也要依靠政策的杠杆获得支持。

相关新闻:
最新期刊: