更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

高职民航运输专业工学结合人才培养模式研究

2011-4-12 15:48:43 《民航管理》2010年第4期 马广岭 张伟 宋欣明 阅读:
          2.校方的市场地位

         民航运输专业开展的校企合作是在一个开放的系统中运行,双方会受到市场因素的影响。但校方在工学结合活动中要永远保持“买方市场”的心态,与民航业内合作企业建立密切的客户关系。同时校方还要具有“卖方市场”的姿态,向社会提供高质量的“人才产品”,要具有厂商的大度,向企业提供最好的“售后服务”,对自己的“人才产品”实行“三包服务”。从这个意义上说,学校永远是教育服务的提供者,企业是我们提供教育服务的永久客户。

        3.民航运输企业用工规律

        研究民航运输企业用工规律,有利于在工学结合教学中设计实践教学环节,主要表现在以下几个方面:——季节性。春运和国家法定节假日来到,民航运输生产部门即刻产生使用实习生的需求,学校可以充分利用此时机,实施“工学交替”的教学模式,安排学生做项目教学,参加生产实践;——零散性。每个机场用人分散,小机场用三至五人,中型机场用十至二十人,不能解决整个专业学生在同一时间和同一地点的实习安排问题。学校不要放弃这些中小机场对实习生的用工需求,按照地域划出片区,组织学生完成在中小机场的实践教学;——在线性。运输服务岗位学生的实习是在真实的生产环境中进行的,他们的服务是面向真实的旅客,可谓顶岗实习。由于实习生服务技巧生疏和业务流程不熟练,造成业务差错也是在所难免的,只能由生产单位来弥补,这也是民航企业不愿意接受实习生的原因所在。因此,学校在日常教学中要注重组织生产情景模拟教学,以提高学生的在线操作能力。

        4.学生的职业理念

        工学结合中的一个重要角色就是学生,学生的职业理念正确与否直接影响学生实习任务的顺利完成,甚至影响到工学结合各方主体间的业务协作关系。在实践教学活动中,经常遇到的问题是学生对实习任务的误解,如企业安排好一批实习生,刚刚完成对他们的岗前培训,他们很快就辞职离去了,企业也不理解,觉得校方在实习管理上存在缺陷等等。

        (四)校企合作保障机制

          ——战略层面上的保障机制。校企合作在战略上的保障机制主要体现在双方高层领导的对话机制、项目合作与教育支援机制以及共建校内生产性实习基地,实现教育资源共享。如在校企高层之间建立督学制度就是一个很好的案例。海航集团以文件形式下发,学院设立总督导职位,由海航集团副总裁兼任,学院各系部同时设立督学岗位,由各产业集团综管部总经理担任对口专业系部的督学职务,任务是协调在工学结合办学过程中学生实习岗位的落实、就业人才选拔和对学生实施职业能力培养的过程监督。

        ——实施层面上的促进机制。工学结合是企业和学校双赢的事业,有许多资源可以达到共享,如建立“双师型”教师资源共享机制。海航集团各企业中有许多优秀的业务干部,他们具有企业中高级职称,考有行业职业技能鉴定证书,同时又考有民航岗位业务资格证书,更重要的是他们有多年的现场工作经验,他们是当之无愧的实习与实训教师。学校设立督学制度后,在海航企业的支持下,聘请了许多企业优秀业务干部和技师做学院的兼职教师和客座教授,同时兼做学生实习岗位的指导教师。

        (五)外部环境的影响力

          ——学校与市场因素变化的关系

          职业人才市场不断发生变化,给学校带来竞争压力。学校必须根据人才市场的需求变化调整自己的人才培养标准和规格,也就是说学校必须以“动”的心态生存在这个开放的市场环境中。

         ——合作企业与市场因素变化的关系

         职业人才市场的变化给学校带来更多与企业建立合作关系的机会,同时企业也会有更多的院校来与他们谈合作,客观上为企业带来更多的人才就业的选拔机会,企业的用人标准也在不断攀升,为学校的人才培养带来了挑战。

         ——学生(家长)与市场因素变化的关系

         职业人才市场因素变化会给学生提供更多的实习就业机会,家长还会帮助自己的孩子做出多次选择。学生由于参加应聘的机会增多,提高了应试技巧,进而增大了被企业录取的可能性。不利影响是学生面对众多的就业选择,会产生挑三拣四的想法,为学校实习就业组织带来困难,同时也会间接地给企业接受实习生工作带来了重复安排等困难。(本文系2009年海南省教育厅科研课题系列文章,课题名称:高职民航运输专业工学结合教学模式研究与设计,课题申报人:马广岭。)

相关新闻:
最新期刊: