更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从院校到用人单位之间有座“桥”
——论民航特有专业人才从“培养”到“使用”的中间地带

2011-4-12 15:54:25 《民航管理》2010年第4期 赵洪海 阅读:

        人才培养是整个人才工作链条的初始环节,有目的、有计划、有组织、有系统的人才培养工作是在学校中进行的;末端环节是人才的使用和发挥作用环节,是在人才作用单位或相应的组织、关系中间体现的。人才产出之后的自然流向,通常为各种各样的用人单位或作用发挥平台。长期以来,用人单位可以有对于人才的选择权、接纳权、培训权、使用权等等,但不可能也不应该有对于人才的持续整体拒绝权、滥用权。随着现代社会岗位专业分工的日益精细化以及人才培养专业设置类型的越发宽口径,人才就业过程中专业知识与技能对于岗位需求的逐步调适以及人才综合素质对于岗位的适应周期必然会越来越长,用人单位对于院校人才培养知识不对应、素质不全面、能力不适应、特色不鲜明、质量不合格等各种抱怨指责随时流露出来。这在特色鲜明的行业中间尤其显得突出。本文拟结合民航特有专业人才培养工作实际,就特有专业人才培养使用如何内在地需要中间地带等问题作些简要的论述。

        来自用人单位的抱怨与院校等部门对于特有专业人才培养工作适宜性的反思

        (一)人才从接受培养教育到最终实现人才使用的客观必然性

        教育从来都是培养人的,自始至终都以培养人的包含各种专业素质在内的全面综合素质为工作指向,以不同年龄阶段、不同文化层次的受教育者——人,作为工作对象,目的是使所有受教育者成为不同类型和层次的人才。人作为社会关系的总和,从来都需要置身社会关系、参与社会关系并作用于社会关系,因此,人才也就必然需要作为社会关系的参与者参与社会关系,并同时在社会关系的诸多交往交换过程中发挥自身的作用。也就是说,人才,无论自身承认与否,愿意与否,都必然要参与社会关系,并作用于社会关系,进而发挥特定的作用。因此,教育培训所培养的各级各类人才,最终都必然要出现并活跃在各种各样的社会关系当中并持续发挥相应的作用。

        社会关系体现着社会诸要素之间的某种有机联系,核心是人—人关系,其次是人物关系、物物关系等,其中与物的关系包括与各种有形的物和无形的物的关系等。所有这一些都主要体现在现代社会特定的社会要素所构成的单位或关系集成中,为众多的单位或关系集成所拥有和存储。因此,人才一经产生,就必然要在相应的社会单位或一定的组织结构与社会关系中存在和发挥作用。也就是说,通过教育所培养造就的人才,最终必然要活跃在各用人单位或组织结构与社会关系中间,因此,人才客观上需要用人单位等所提供的平台。没有或缺乏这样一个平台,人才的作用和价值也就难以得到有效的发挥和体现。从这个意义上讲,人才需要单位、组织或一定的社会关系。

        用人单位或组织与关系集成等也从来都是人、物质、实体性制度以及相关环境及其彼此间相互关系的统一体。人是其中最积极、最活跃、最具有主动性、创造性,也具有惟一统领和组织协调能力的要素,没有了人,单位也就难以称其为单位,组织也难以称其为组织,关系也缺少主动性的构建和维持要素。因此,用人单位等显然也需要人才来充实、来激活,来推动发挥作用。从这个意义上讲,用人单位或组织、关系等也离不开人才。

        (二)两类工作系统的差异引发对于实现两者有效对接的呼唤

        就当前民航行业单位对于院校所培养提供的特殊专业人才的总体评价看,尽管对于院校所培养人才的通常要求长期以来体现在多个方面,但比较集中的主要还不是体现在学业能力上,而是体现在对于相关专业岗位的适应期普遍较长的问题。主要是:初涉工作时实际动手能力较弱,组织文化适应较慢,工作与人际关系等的协调性不够强,专业知识与岗位需求的融合度不高,有效应对岗位工作需求状态变化的顺畅性较弱以及工作中的疏忽差错时有发生等等。事实上,这些方面问题的发生或提出,反过来又会影响到个人素质的进一步体现和能力的进一步发挥,又会进一步导致用人单位对于院校特有专业人才培养质量的相应误解。事实上,上述所反映的问题以及人才的初始表现,更多地还是属于深层次的文化适应问题,但它却往往会造成用人单位对于院校培养学生学业能力的怀疑,影响到用人单位对于人才实际素质的客观准确评价,进而又会进一步造成院校对于自身人才培养质量上的不自信。这种错综复杂的关系交织基本上可以说是行业内外人才培养使用方面的一个普遍性问题。诚然,长期以来专业院校对于文化性兼顾和强化得不够这一点,确实在某种程度上反映出了院校在人才培养方面长期存在的一些缺憾和不足,但长期的教育实践经验表明,要解决上述问题,如果仅仅依靠院校自身的努力,即使把有限的培养精力再行向文化方面做有倾向性的分配,恐也难于实现有效的解决。

标签:民航教育
相关新闻:
最新期刊: