更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

发挥文化先导作用 以文化管理促进云南机场集团健康、持续发展

2011-5-10 10:38:51 《民航管理》2010年第5期 云南机场集团有限责任公司总裁/刘明 阅读:

        在企业发展中,文化具有先导作用,其贯穿于企业的“知”与“行”中,主要表现为企业认识的能动性与实践的组织性、计划性、目的性,以及企业发展成果的社会共享性。具体说来,其表现在战略上,是企业对自身定位、使命与方向的认识;表现在事业信仰上,是员工对企业核心价值观的群体认同与自觉承担;表现在管理哲学上,是“以人为本”——“人与事业的共同发展”;表现在企业发展上,是不断创造价值并以价值作用于社会,以自身发展推动社会发展。

        云南机场集团有限责任公司(以下简称“集团公司”)企业文化建设由个性形成到内外传播、再到落地生根,经过多年的实践检验与丰富完善,已与集团各项工作渗透融合,并活化在集团的品牌和形象中,成为集团发展的活力源泉。

        集团公司企业发展与文化形成

        从文化“环境发生”、“传统制约”、“突破创新”三个基本原则来看,集团公司的企业文化形成与中国社会发展和民航行业发展密切相关,阶段明显,经历了如下三个时期:

        一、创业时期。

        准军事化管理色彩浓厚,注重政治思想、作风纪律与艰苦创业。因计划经济环境与行业垂直管理,组织形态和公共关系较为简单,与外界(社会其他行业)的业务交往相对较少;讲政治、讲大局、讲安全、讲艰苦创业、讲民航一家亲,是其文化特点。

        二、民航企业化改革时期。

        上世纪80年代,随着中国对外开放与民航行业发展,机场的定位、职能发生了很大变化,公共关系也日趋复杂。云南机场业在这一时期得到了跨越式的发展,其建设速度与规模,逐渐走在国内机场的前列,经营管理实践非常活跃,机场的利益主体意识、经营意识、客户服务意识、价值观的业绩导向意识、企业个性发展意识逐渐加强,这一时期是集团公司企业文化建设的探索期和个性显露阶段。

        三、属地化、集团化时期。

        2004年,云南机场完成属地化改革,集团公司成立。实际上在2003年,我们就提出“通过3~5年的时间,打造有自己特色的企业文化,形成一个以昆明机场为圆心,以先进的管理理念为半径,向外扩展的文化同心圆。”2005年初,在认真总结云南民航近五十年发展历程的基础上,我们继承提炼了云南机场人艰苦创业的优良传统和勇于拼搏、乐于奉献、团结协作的精神,重新塑造,形成了个性独特、方向明确、定位清晰、核心价值明确,并与社会文化渗透融合,富有感召力、影响力的企业文化。这一时期,是云南机场集团企业文化的成型期。

        三个阶段总的发展趋势是:由军到民,由政到企,由共性到个性,由民航行业特点,到行业与区域经济社会相融合。

相关新闻:
最新期刊: