更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

取消机场高速收费 促进临空经济发展

2011-5-10 11:09:18 《民航管理》2010年第5期 曹山河 李志军 阅读:

        临空经济是依托日益发达的现代航空运输业以及现代强劲的科技创新能力而兴起的一种新的区域性经济形态。航空运输的一个显著特点,就是实现各种要素(人流、物流、信息流、资源流)特别是创新要素的快捷安全舒适地流动。其产生的巨大效能就是使各类资源流通过程中最宝贵的时间资源价值得以最高效率地发挥和利用。

        长沙黄花国际机场(以下简称“黄花机场”)在中部地区率先突破千万人次,进入大型机场行列,对周边临空经济发展产生明显的"集聚效应".但是,黄花机场周边发展临空经济所需的政策条件却相对不足,进出黄花机场的高速公路收取"过路费"便是制约临空经济发展的"瓶颈".研究取消机场高速公路收费的必要性、可行性,对于湖南加快发展以长沙黄花机场为核心的临空经济发展,对加速推进长株潭"两型社会"试验区城市群建设具有重要的现实意义。

        机场高速促进了机场及周边经济的发展

        目前,长沙市区连接黄花机场有机场高速公路和长永高速公路,2010年7月将有株洲市区连接黄花机场的“长株高速公路”开通(以下统称为“机场高速”)。便捷、发达的机场高速公路网有效促进了黄花机场及周边临空经济的发展。

        (一)机场与市区之间高速公路的开通,促进了航空流量快速增长

        旅客出行和货物运输对航空的选择,其中最重要的因素就是航空运输的快捷性,但如果机场与市区之间道路不通畅、运输时间过长,将降低航空运输的优势。与长沙市区相隔20多公里、与株洲市区、湘潭市区相隔30多公里的黄花机场于1989年通航,原来仅有老319国道连接长沙市区、107国道连接株洲市区与湘潭市区。当时,黄花机场年旅客吞吐量一直未能突破100万人次。1994年,湖南第一条高速公路——长永高速运行通车,长永高速公路的长沙-黄花机场段长17.9公里,极大改善了长沙东出口的交通条件,缩短了长沙市区至黄花机场的距离。从长沙市区东面驾车至机场不到15分钟,车辆运行时间同比缩短一半多。1996年,长沙至湘潭高速公路通车,黄花机场到株洲市区、湘潭市区的车程分别缩短至50分钟与40分钟。2003年,机场连接长沙城区中段的长沙机场高速路运行通车,长沙机场高速路起自长潭高速雨花互通,终点为黄花机场新跑道西侧,全长18公里,从市区雨花互通上机场高速,仅用10分钟就能到达黄花机场。随着两条高速公路的相继贯通,在"进出机场便捷性+航空运输快捷性"的推动下,黄花机场年旅客吞吐量、货邮吞吐量突飞猛进,从1993年的89万人次、0.60万吨,攀升到2009年的1130万人次、8.70万吨。

        (二)周边高科技园区借助高速公路“拉近”与机场之间的距离,经济上取得跨越式发展

        随着黄花机场通达全国各大城市的空中网络以及机场高速网络的完善,对湖南经济发展产生明显的拉动作用。主要表现:一方面,黄花机场运输量的迅速增长对地区经济发展贡献明显。2009年,黄花机场完成年旅客吞吐量1130万人次,按照国际航空协会有关"每百万旅客产生经济效益18.1亿元"的测算,黄花机场2009年就为地方创造经济效益204.53亿元。另一方面,高新技术企业纷纷落户黄花机场周边经济开发区。长沙经济技术开发区通过长永高速公路"拉近"与黄花机场的距离,取得快速发展。该园区创建于1992年8月,随着1994年长永高速路建成通车,该园区离黄花机场不到15分钟的车程,政策、交通优势促进了该园区的发展,共引进和培育各类高新企业340多家,其中上规模的企业111家,形成了工程机械、汽车及零部件两大主导产业及电子信息及家电、新材料、食品饮料、轻印包装等四大优势产业,建区17年来,全区累计实现工业总产值近2000亿元,累计创造税收约120亿元。原地处"荒山沟"的长沙国家级生物产业基地(原浏阳生物医药园)的发展更是出现了"奇迹",该园区是湖南惟一没有母城依托的开发区,距离长沙市区35公里,距黄花机场18公里,但是通过长永高速公路连接,有效化解了区位劣势;建区10年来,开发面积达10平方公里,吸引100多家生物医药类高新企业进驻,其中省部级企业11家。同时,长沙高新技术产业开发区、长沙市"两型社会"试验区先导区、株洲高新技术产业开发区、湘潭高新技术产业开发区等科技园区,由于机场高速的快捷交通,加快了各类创新要素的流动,产业发展明显得到了提升。

相关新闻:
最新期刊: