更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组建机场AOC运行控制中心的思考

2011-5-10 14:21:54 《民航管理》2010年第5期 李辛阳 马学民 杨静 阅读:
        目前公司的直线职能型组织架构,在正常情况下,两个二级机构通过指挥中心协调配合工作,如图4所示:从生产一线的工作小组C1发出请求到工作小组C2收到请求,需要经过六个信息传递环节;即使不经过指挥中心协调,也需经过五个中间环节。过多的中间环节会极大地影响信息的传递速度和准确度。

        (二)信息在各部门之间传递准确性差,效率较低

        信息在不同的环节传递的过程中,由于中间传递人的知识背景不同、工作经历各异以及对信息的接收与理解的差异,信息产生偏差在所难免,加之中间传递人可能不了解工作现场的具体情况,极易使信息产生变化与失真。经过专家研究,语言信息经过五个以上的口头传递环节,信息失真度可超过50%,如图5所示:

        业务单位在空间上布局分散,专业人员无法当面沟通,以及相互之间信息传递环节较多,导致各职能部门沟通、协调效率大大降低。尤其是需要不同专业之间相互紧密配合才能完成的复杂工作,处置速度和完成质量往往难以令人满意。

        (三)具体业务部门反应缓慢,指挥部门协调困难

        当机场遇到恶劣天气及航班大面积延误等突发情况时,快速、合理的应急反应及高效的客流疏导是保障机场正常运转及减少旅客有效投诉的最佳应对策略。但Z机场公司现有的职能式组织结构及过多的层级设置使得组织自身的反应较慢,无法满足旅客和航空公司对响应速度的要求;又因为指挥中心在行政级别上与公司其他二级机构平级,组织协调的力度就会受到一定的限制;尤其是在需要多个服务与保障部门互相配合,共同解决某一突发事件时,无论是各部门的反应速度,还是不同部门之间配合协调能力,都有待大幅的提高。

标签:机场 | 企业管理
相关新闻:
最新期刊: