更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组建机场AOC运行控制中心的思考

2011-5-10 14:21:54 《民航管理》2010年第5期 李辛阳 马学民 杨静 阅读:
        我们往往会看到以下情形:一方面,旅客大面积滞留机场,因得不到确切的航班信息和及时的食宿安排,导致投诉、争吵事件大幅增加;另一方面,公司领导亲临一线,协调指挥各生产保障单位,解决各种具体问题,充任救火员与调度员的角色,昼夜不息。

        如图6所示,航班大面积延误时的应急处理流程是:每个职能部门都直接向公司高层汇报具体情况,然后将上级指令再层层传达到生产一线。此时,公司高层领导为提高运营流程的效率,成为各种生产信息的交汇点,而高层的各种决策信息要想最终转化成一线员工的具体行动,可能又要经过两到三个层级的传递。而每一层级的信息传递,又包括:信息接受与理解,任务分析与分解,制定实施步骤,向下一层传递或具体实施四个环节。如图7所示:

        图7 信息处理及应急处理流程

        可以发现,除了因高层的现场拍板而指挥效果明显外,由于运营结构设置不尽合理,信息传递层级过多及部门之间配合效率较低,当高峰期来临和航班大面积延误时机场运营的整体效率是较低的。而且,随着时间的推移,受到体力、精力的限制,依赖大量人员加班加点,维系机场正常运转的运营效率会快速下降。因此,这种应对策略只能是权宜之计和应付一时之需。

标签:机场 | 企业管理
相关新闻:
最新期刊: