更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组建机场AOC运行控制中心的思考

2011-5-10 14:21:54 《民航管理》2010年第5期 李辛阳 马学民 杨静 阅读:
        结构性缺陷阻碍Z机场运营效率进一步提高

        通过上述分析,我们初步认识到:在Z机场现有的直线职能型组织结构框架下,指挥中心的指挥协调功能将近发挥到了极限,再单纯的依赖增加岗位和人员设置,已经无法满足机场快速发展和枢纽战略的客观需要。

        我们初步认为可行的解决方案应该是:改变机场现有的运营管理模式和架构,打破原有的、带有行政色彩的、条块分割的职能型组织结构,借鉴国内外知名航空公司设置的飞行运行控制中心(AOC)的模式,在国内建立首家机场运营控制中心,从而大幅提升Z机场的运营保障能力。

        航空公司飞行运营控制中心(AOC)的模式

        在引入AOC前,航空公司也是以调度为中心的生产运营管理模式,采用电传联系、手工记录和电话通知等操作模式进行运营管理,这种模式不仅速度慢,准确性也难以保证,无法适应航空公司快速增长的运力对运营管理提出的要求。自引入(AOC)后,各航空公司的运营管理水平和运营效率都得到了全面的提升,在绝对运力增加有限的前提下,通过加大对运营控制中心(AOC)软硬件的投入,大幅度地提高了飞机使用效率,获得了可观的经济效益。

标签:机场 | 企业管理
相关新闻:
最新期刊: