更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组建机场AOC运行控制中心的思考

2011-5-10 14:21:54 《民航管理》2010年第5期 李辛阳 马学民 杨静 阅读:
        (一)航空公司飞行运营控制中心(AOC)的概念

        飞行运营控制中心(AOC:Airplane Operating Control)是航空公司的指挥核心,是保证航空公司运行安全的中枢。AOC通过计算机信息管理系统和庞大的数据库对航空公司的各类业务进行统一指挥和集中管理,包括飞行签派、机务维修、地面保障、机组调配、载重平衡、食品配餐、物流运送等等,实现了航空公司的资源整合。使生产运作流程更加合理、有效,达到提高整体运行效率的目的。

        (二)航空公司AOC组建过程与经验

        设立AOC的航空公司可以有效地提高航班准点率;提升飞行的安全性并且辅助设计合理航线以节省飞行时间和成本;AOC系统的建成改善了航空公司的飞行质量和旅客服务水平。更为重要的是,AOC系统实现了航空公司内部的信息整合,有力支持了航空公司内部的业务流程和管理模式的变革。

        航空公司通过AOC系统实现对航班的统一调度指挥和集中管理。通常在航空公司的AOC内,控制大厅正中设置了四块巨型显示屏,可以根据需要显示航路气象、飞机位置、通知通告等信息。现场共有几十个办公席位和多台显示屏终端。控制大厅内设置了飞行签派、机务维修、地面保障、机组调配、载重平衡、食品配餐、物流运送等部门的值班席位,以“合署办公”的形式打破过去各自为政的局面。AOC系统已成为航空公司的“神经枢纽”,实现了公司对全部航班运营进行控制、调度和指挥的集中管理。

        拟定的组建机场运营控制中心(AOC)实施方案

        下面本文拟从机场运营控制中心(AOC)的岗位设置、职责分配、人员构成与专业素质、组织结构的优点、AOC与其他二级机构的关系、职位设置方案、发展规划等八个方面对组建AOC进行讨论。

        (一)机场运营控制中心(AOC)的岗位设置与职责分配

        现阶段,在不改变原有行政组织结构的前提下,以指挥中心为基础组建AOC,将分散的各业务科室值班人员集中到AOC统一值班,合署办公。AOC设立首席运营值班代表和各专业值班代表两种岗位。

标签:机场 | 企业管理
相关新闻:
最新期刊: