更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组建机场AOC运行控制中心的思考

2011-5-10 14:21:54 《民航管理》2010年第5期 李辛阳 马学民 杨静 阅读:
        (三)机场运营控制中心(AOC)与其他二级机构的关系

        AOC是在指挥中心的基础上成立起来的二级运营管理机构,AOC中的专业值班代表来自于机场各二级机构业务保障科室的值班管理人员。在他们当班时,统一集中到AOC,接受AOC首席值班代表的管理,配合其他专业完成各项运营保障工作。换句话说,成立AOC,就是将原先分散于各个二级机构的业务值班人员集中起来,合署办公。这样做的最大优点是:便于各专业之间互相沟通和配合,便于统一行动,提高运营效率和应急反应速度。各值班代表在AOC值班结束后,仍回到所属部门继续进行原有日常工作。

        首席值班代表只对服务、保障的运营流程和突发事件的应急处置有调配权和决策权;而AOC所涉及到的各个专业服务与保障科室的行政管理和其他日常事务仍由各二级机构负责管理。这样一来,AOC的建立就不会对公司现有的组织结构产生冲击和影响,便于得到各二级机构的理解与支持。

        (四)机场运营控制中心(AOC)专业值班代表的席位设置方案

        专业值班代表是AOC的基本构成元素,也是AOC得以高效运行的具体执行人。因此,专业值班代表的席位设置必须以运营流程为衡量标准,囊括机场内部所有关键性的服务与保障岗位。通过对这些关键岗位进行统一、科学、高效的管理,使得郑州机场的运营效率得到全面的提高。

标签:机场 | 企业管理
相关新闻:
最新期刊: