更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对机场动力能源管理的战略思考

2011-5-23 9:32:33 《民航管理》2010年第5期 刘波 阅读:

        一般而言,机场动力能源管理涵盖了机场地区的水、电、天然气、供热、制冷、蒸汽等六大能源系统的生产供应、系统运行维护和经营管理工作。如何有效地整合这六大系统,为机场运营提供稳定、可靠、高效的能源供应和服务工作,是机场动力能源管理机构面临的基本任务。从战略的视角来看,机场动力能源管理机构的定位和发展一方面要受所服务机场能源需求方的影响,另一方面也受到能源初始供应方供应能力的影响。如何在机场能源供应服务产业链中准确定位自身的地位,创新盈利模式,适应全社会节能减排的整体趋势,是摆在机场动力能源管理机构面前的重大课题。本文拟从战略的角度,以首都机场动力能源公司的实践来剖析这一课题,试图为机场动力能源管理机构的战略发展提供一点建设性的思路。

        现阶段能源管理模式的发展变化

        (一)国家能源管控的重点

        2002年以来,中国能源消费的弹性系数从过去的0.8猛增到1.6,即GDP每增长1,能源需求则增加1.6.而世界近年来的能源消费弹性系数仅为0.28,一些欧洲国家甚至达到负增长,如英国-0.02.中国必须寻求"和谐发展"之路,需要能源技术和体制上的突破。《十一五规划纲要》提出,到2010年,万元国内生产总值能耗要由2005年的1.22吨标准煤下降到1吨标准煤以下,降低20%左右;单位工业增加值用水量降低30%.主要污染物排放总量减少10%,到2010年,二氧化硫排放量由2005年的2549万吨减少到2295万吨,化学需氧量(COD)由1414万吨减少到1273万吨;全国设市城市污水处理率不低于70%,工业固体废物综合利用率达到60%以上。十一五规划表明,节能减排已成为当前和今后国家能源管控的重点。国家将加快节能减排技术研发,建立以市场为导向,以企业为主体,以中介为连接的新型产学研相结合的节能技术创新体系,鼓励企业之间、产学研之间,通过研发联盟、技术并购、标准联盟等方式联合攻关,加快节能减排技术产业化的示范和推广。同时,还要加强国际交流与合作,积极引进国外节能减排先进技术和管理模式,借鉴国外节能环保领域的成功经验,逐步形成节能环保产业的信息、技术和咨询服务体系。

        (二)构建以能源专业化管理公司为连接的专业服务产业链

        在能源管控重点转向节能减排的大背景下,随着能源行业的市场化进程的深入,能源市场在不断细分,目前已经形成了能源服务的完整产业链,见表1:

        机场动力能源管理机构在这一产业链中承担了多重角色,她可以是能源生产方,也是供应方,还有可能是能源需求方。更重要的,这类机构更承担着能源服务方的责任,要通过其专业化的管理和服务,成为连接和集成机场能源供应产业链的主体,成为新型产学研相结合的节能创新体系的组织者。由这类机构提供的能源专业化服务应以能源供应环节为切入口,实施多种途径的市场化运营方式,科学调整能源供应的方式,满足用户节能的同时实现供应环节的低成本运行,实现地区和政府要求的节能总目标。

        对首都机场动力能源公司发展战略的思考

        北京首都机场动力能源公司成立于2000年5月,公司拥有员工823人,管理固定资产12.3亿元人民币。公司作为首都机场集团的动力能源专业公司,主要承担机场地区的水、电、天然气、供热、制冷、蒸汽等六大能源系统的生产供应、系统运行维护和经营管理工作,为机场航站区、飞行区、宿舍区、各驻场单位提供安全稳定的能源供应保障、系统设施代维护技术咨询和委托服务。按照公司成立之初"能源一体化"的战略规划要求,公司将逐步实施管理"走出去"、收益"多元化"的规划设想,拓展能源营销的多种渠道,建立"一体化"的能源管理模式。经过几年的发展,公司战略在一定程度上指导了公司的发展,但是,在实施过程中发现了一些不足,存在一些问题,通过不断总结以往的成功经验,动力能源公司对现行战略重新进行了审视和分析。

相关新闻:
最新期刊: