更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

责任•自强•合作•共赢
——首都机场集团公司全力推进支线机场持续健康发展纪实

2011-5-23 10:04:22 《民航管理》2010年第5期 聂永华 张毅 阅读:

        《民用机场管理条例》明确将机场定位为公共基础设施。首都机场集团公司清晰自身肩负的责任,认为支线机场尤其如此,并明确强调"支线机场的社会效益和间接经济效益远大于直接经济效益".面对支线机场发展面临的巨大挑战,首都机场集团公司采取一系列有效措施,本着自强、合作、共赢的原则,全力推进支线机场持续健康发展,取得了明显成效,探索出了一些支线机场运营管理新思路和新模式。

        勇担重任——构建通达顺畅的支线网络

        "大众化是民航强国战略的三大战略之一。作为国内最大的机场管理集团,我们要勇担重任,发挥自身优势,让社会大众能享受到安全、便捷、经济的航空客货运输服务,努力提高覆盖能力,提高服务品质。"首都机场集团总经理董志毅强调。

        在2010年4月玉树抗震救灾中,玉树机场被称为"保障生命的天路".而玉树机场正是由首都机场集团公司旗下中国民航机场建设集团公司设计的,诸多在救灾中发挥了最关键作用的通信设备就是该公司在设计时要求配备的。

        不仅如此,首都机场集团公司旗下的27个支线机场(2010年初数量),全力发挥公益性职能,联通神州大地的空中交通"神经末稍",为地区社会、经济发展作出积极贡献。

        远在祖国最北端的漠河机场是我国在最寒冷地区、在永冻土地质条件下建设的首个民用机场,为我国民航机场建设积累了宝贵经验。民航局局长李家祥说:"漠河机场的建成通航,为大兴安岭地区架设了一座新的空中桥梁,为经济发展、社会进步插上了腾飞的翅膀。"黑龙江机场集团还通过支线模拟航空公司,将全省9个机场盘活起来。黑龙江机场集团副总经理王蔚玉表示,这样可以有效提高省内航线的通达性和航班正点率,构筑省内支线航线网络,更好地拉动旅游,促进社会、经济发展。

        不把"赚钱"放到第一位。作为国内第三大支线省区机场集团,内蒙古机场集团目前管理运营着11家机场,到2006年面临停航危险。内蒙古机场集团毅然决定通过模拟航空公司执飞航线,在提供低票价的同时,老百姓的航空需求得到满足,地区航空运输的通达性也得到了极大的提高。

        同样,西南的贵州、华中的湖北、华东的江西、东北的吉林等首都机场集团旗下的20多家支线机场,不仅在完善航空服务网络上全力以赴,还在救灾抢险、服务经济、服务社会发展等方面充分体现国有企业的社会责任。

        自强不息——实现健康发展是硬道理

        支线虽然多是亏损的,但是首都机场集团认为,越是这样越要大力发展,发展才是硬道理。

相关新闻:
最新期刊: