更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

试析航空保安中的质量控制

2011-5-30 8:53:59 《民航管理》2010年第5期 张艺严 阅读:

  2009年12月25日,在美国发生了震惊世界民航业的炸机未遂事件。这件事对全世界民航业的航空保安措施有着重要的影响,有的国家开始采用3D人体扫描仪对旅客进行安检,来提高航空保安水平。说到航空保安水平,我们不免会想到一个很重要的手段,就是“航空保安质量控制”。那么什么是航空保安质量控制,质量控制都有哪些主要方法,对航空保安整体水平又有什么作用……就这些问题,笔者下面对航空保安质量控制做一个总体上的阐述。

  航空保安质量控制的内涵

  航空保安质量控制既具有质量控制的一般特征也具有行业特性。下面就立足于质量控制最基础的概念和特点,探讨其在民航安全保卫领域内的具体内涵。

  (一)质量控制的一般内涵、特点及目的

  在ISO中质量控制(quality control)的定义是:为满足质量要求所进行的作业技术和活动。也就是说质量控制是指为保持某一产品、过程或服务质量满足规定的质量要求所必须的有计划、有系统的全部活动。

  当代大多数的学者认为管理过程包括了计划、组织、领导和控制等环节,那么其中控制这个重要环节就是我们常说的质量控制。质量控制就是管理者按照组织目标和计划的要求,而对组织和社会的运行状况进行检查、监督和调节活动。因为在管理活动进行的过程中,管理的计划在实施过程中往往受到各种因素的影响,从而偏离预定的方向和轨道,这就需要管理过程中对计划实施和目标的实现情况不断地进行控制。

  可以说,控制的目的就是为了保证管理按照既定计划和目标运行,而这一目的是在发现、分析和解决问题中实现的。

  (二)质量控制在航空保安活动中的内涵

  质量控制在航空保安活动中脱离不了其本身的内涵,只不过,在航空保安这种具体的社会活动中,质量控制被赋予了更具体的含义。

  在航空保安中说到质量控制,业内人士都会想到航空保安审计、航空保安检查、航空保安考察、航空保安测试、航空保安人员的招录和背景调查及航空保安培训。的确,一般意义上讲,航空保安的质量控制主要指以上这些具体的手段的运用。质量控制的本质含义在这六大航空保安活动中得到具体的体现。

  2009年3月,民航局发布了《国家民用航空安全保卫质量控制计划》,其中对民航安全保卫质量控制工作做了具体的要求,制定了具体的标准,这使航空保安质量控制工作有了进一步的规范,同时也提高了对质量控制工作的要求。

标签:航空安全
相关新闻:
最新期刊: