更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

现行医院会计制度的局限与新《医院会计制度》的解读

2011-5-30 9:02:41 《民航管理》2010年第5期 徐玉宁 阅读:
  现有制度没有提及和明确医院会计核算中的各项基本准则,如:会计报告的目标、基本假设、会计基础、会计信息质量特征、会计要素的概念、会计要素的确认和计量方法等,医院在面临各种细节和新问题时没有统一的指导思想;现有制度的核心是以事业单位核算办法为基础、财政收支及结余为主线的核算办法,总计不到19000字,面对越来越复杂的医院运营,规范过于简单、缺乏可操作性。

  (三)会计核算原则欠缺完整和明确

  作为会计基础的权责发生制和信息质量要求的可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性等会计核算原则未被明确规定,最突出的是:

  1.权责发生制:作为企业会计准则总则的一部分非常重要。目前医院的自有收入比重加大,收支配比问题日益突出,现行制度规定“除采用权责发生制外,均按照《事业单位会计准则》规定的一般原则”进行核算,表述含混不清,难于统一标准操作。

  2.可靠性:目前医院的设备采购核算既有作为收益性支出的,也有作为资本性支出的,尺度把握在各地、各级、各类医院不尽相同,不利于真实反映医院的资产、财务状况与经营成果。

  3.实质重于形式原则:当前医院在资本运营中也日渐活跃,托管、资产重组等新经济事项不断涌现,但会计核算中缺少相应的准则指导,各种新经济事项常套用已有的其他核算形式出现,使经济事项实质无法准确、真实反映。

  4.谨慎性原则:目前医院的经济事项不确定性的特点日益明显,大型设备增多,技术更新加速,医疗事故较以往多发,而会计制度没有相应的资产减值、预计负债等规定,净资产价值高估,有必要引入谨慎性原则,合理评价资产。

  (四)缺乏完整性和系统性

  现行的医院会计制度中有总账级科目43个,较少将医院作为独立实体反映自身管理、内部控制、成本核算的需要,而且不同级别、所有制医院会计处理所依照的方法各不相同,财务会计信息可靠性、相关性和可比性较差,不利于建立行业标准和管理规范。

  资产类:

  1.药品。

  (1)现行制度把物价管理与财务核算混为一体,为保证药品执行发改委统一定价,规定药品购入后以售价计价,出库、调剂、发放、盘点盈亏、调价等各业务环节同时核算进价和零售价,并计算累积的药品进销差价,药品成本不能真实、准确反映。在如今药品频繁调价的情况下,中间任何一个环节的计价、计量的差错都会进一步影响药品成本的准确性。

  (2)药品“核定收入、超收上缴”:政府为限制药品支出规定药品收入实行“核定收入、超收上缴”的管理办法,并专设了“应缴超收款”科目,这也是将行政管理与财务核算混为一谈。并且由于没有具体规定药品收入比例,各地在执行中千差万别,造成财务核算不一致、不准确和后续处理不规范等问题。

相关新闻:
最新期刊: