更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

现行医院会计制度的局限与新《医院会计制度》的解读

2011-5-30 9:02:41 《民航管理》2010年第5期 徐玉宁 阅读:
  2.坏账准备。

  现行制度规定,医院应按年末应收医疗款和应收在院病人医药费金额的3~5%计提坏账准备。近年医改政策要求医院垫支病人医保费用,形成了大量应收病人医保款。有些地方由于医保缺口形成医院大额医保欠费。有时计提的坏账准备远低于实际发生的坏账,账面资产背离实际。另外已经发生的坏账损失批准冲销程序复杂,致使呆账、坏账长期挂账不能冲销,流动指标、偿债能力指标失真。加之坏账准备在年末集中计提,管理费用支出年末大增,分摊后的药品及医疗支出失真。

  3.固定资产及固定基金的核算办法存在较大不足。

  现有制度规定设备购买使用修购基金或者直接支出成本,固定资产计入固定基金,不提折旧但计提修购基金,始终保持“固定资产=固定基金”。

  4.资产的计价与减值准备。

  现行制度规定固定资产、药品、材料等账户账面反映的是货物采购价格。首先技术更新速度的加快造成固定资产减值的概率增加。其次医院作为特殊的行业为了急救、维持医疗、教学和科研等的需要,必须常年储备一定数量的不常使用的、但存在严格有效期的周转物资。随着医改进程中药品招标及降价政策的实行,药品、卫生材料、低值易耗品及其他材料等库存物资的减值风险加大。现有制度不支持减值处理,资产价值失真。

  5.无形资产核算不具体。

  医疗服务行业是高技术、高风险行业,无形资产主要表现为医疗技术专利权、非专利技术以及医院信誉。医院每年花费大量费用开展科研项目,运用广告宣传、软硬件的投资等手段树立了医院的品牌,建立特色医疗服务、温馨的护理氛围、花园式的治疗环境提升服务等都形成了无形资产,在资产负债表中的真实、合理反映对日益增加的医疗行业的合资、合作等资本运作显得尤为必要。但现行制度没有具体规定,医院无法规范操作。

  负债类:

  6.负债反映不恰当。

  现行制度将福利、住房等专用基金放在权益类净资产中,实际上它们是医院所有者不可自主支配的、专门用于职工集体福利和解决职工后顾之忧等方面的专用基金,对医院来讲是负债,而非净资产。

相关新闻:
最新期刊: