更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

现行医院会计制度的局限与新《医院会计制度》的解读

2011-5-30 9:02:41 《民航管理》2010年第5期 徐玉宁 阅读:
  新会计制度的主要修改内容

  近年来,关于医院会计制度改革的各种形式的研讨很多,为此,财政部在大量调查研究的基础上,于2009年8月12日颁布了新《医院会计制度》(征求意见稿),与现行制度相比较,征求意见稿的主要变化包括如下几个方面:一是增加了与国库集中支付、政府收支分类、部门预算、工资津补贴、国有资产管理等财政改革相关的会计核算内容;二是为了真实反映资产价值、合理确定医疗成本,规定计提固定资产折旧,折旧额分期计入相关成本费用;三是为了增强会计信息的完整性,规定将基建会计纳入“大账”;四是为了解决现行制度下医院医疗和药品收支不配比、成本核算体系不健全、科研教学经费核算混乱等问题,借鉴国际惯例,合并了医疗、药品收支核算,管理费用不再分摊,完善了自制药品和材料的成本核算,明确了科教收支的会计处理;五是为了兼顾预算管理需要,规定通过专设预算会计科目或采用备查簿方式提供预算会计信息;六是将原来的“收入支出总表”改为“收入费用表”,增加了现金流量表、预算收支表、基建投资表及报表附注,进一步完善了报表体系。应当说,近年来讨论的焦点问题基本都覆盖在修改稿的范围内。

  与现行制度对比:

  (一)概念框架

  1.明确会计核算的目标是保证会计信息的真实、完整。

  2.会计主体:各级各类独立核算的公立医疗机构。

  3.提出了会计要素的概念:“医院会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。”

  4.明确了资产、折旧、收入、成本等的确认原则、核算范围和计量方法。

  5.简单介绍会计报表的质量要求:数字真实、计算准确、内容完整、报送及时。

  (二)会计原则

  1.明确规定“医院会计核算以权责发生制为基础。”

  2.以人民币作为记账本位币。

  3.适当明确了资本性支出和收益性支出的界限,增设了累计折旧、累计摊销等科目,取消了固定基金、修购基金等。

  4.适当体现了谨慎性原则,增设了预计负债等科目。

相关新闻:
最新期刊: