更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

现行医院会计制度的局限与新《医院会计制度》的解读

2011-5-30 9:02:41 《民航管理》2010年第5期 徐玉宁 阅读:
  (三)制度修订与解释部门

  新制度取消由财政部与卫生部共同解释,改为财政部负责解释修改。

  (四)报表种类

  删除了“基金变动表”,增加了“现金流量表”、“预算收支表”,明确了“基建投资表”的地位。

  (五)制度修订与解释部门

  现行制度由财政部与卫生部共同解释并修订,而新制度的文字中没有再提到卫生部。

  (六)科目规范

  新制度细化了各科目的核算范围、流程等,增减、调整了一些会计科目的设置,取消了现行制度中“医院对明细科目的设置可自行规定”,规定“在不影响会计核算要求和财务报表指标汇总,以及对外提供统一的财务报表的前提下,可以根据实际情况和需要自行增设、减少或合并某些会计科目,以及自行设置本制度规定之外的明细科目。”

  一级会计科目编码由3位变为4位,从资产、负债、净资产、收支4类科目变为资产、负债、净资产、成本、收入、费用、其他及预算8类;从43个总账科目改为新制度为57个总账科目及4个预算会计科目。

  目前,新《医院会计制度》(征求意见稿)对原有的制度在资产的计量、收入成本的确认等方面做出了彻底的变革,使得医院的会计制度尽可能地贴近会计制度的改革方向,满足了医院日益增加的经营管理需求。但还是基本局限于现有的状况和发展阶段,包含的前瞻性较少,很可能在近几年快速的医改变革中又会变得不相适应。

  毕竟医改的实施还在推行当中,各种新的变化还在不断出现,作为业务活动真实反映的会计活动也处于不断发展和变化之中,未来的执行和发展还有很长的路需要走,尤其在总体指导思想和会计原则的明确和规范上需要有更细致、明确的阐述。

相关新闻:
最新期刊: