更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

胸怀大局 汇聚群智 确保安全 开拓创新 谋求厦航新发展 实现厦航新腾飞 再创厦航新辉煌
——访厦门航空有限公司总经理车尚轮

2011-6-1 9:49:47 《民航管理》2010年第6期 本刊记者/乔建民 陈爱刚 王子鸾 特约通讯员/沈子琨 阅读:

  2010年3月23日,厦门航空有限公司(以下简称“厦航”)获得中国民航局颁发的安全管理体系(SMS)运行规范证书,成为中国民航首家获颁A0014“运行规范”证书的航空公司。对此,民航局李健副局长在颁证仪式上表示:“获得SMS运行规范证书是厦航发展史上一个重要的里程碑,标志着厦航的安全管理水平迈上了新台阶。同时,厦航SMS的建成运行,对全行业SMS建设具有示范推广性意义,也为民航局开展SMS补充审定工作提供了实践依据。”

  截至2010年2月,厦航已创保持安全飞行156万小时的佳绩。25年来,厦航是中国民航惟一实现“金雁杯”和“金鹰杯”三连冠的企业。

  2010年6月,本刊记者采访了厦门航空有限公司总经理车尚轮,就厦航安全管理及未来发展等诸多方面进行了访谈。

  一、胸怀大局,汇聚群智,谋求厦航新发展

       记者:车总,祝贺厦航获得中国民航首家安全管理体系(SMS)运行规范证书。您2009年4月到厦航任职,至今已有一年多的时间,您有什么感受?

  车总:对我来说,厦航是一个新的工作环境,新班子,新队伍。记得我在任职时谈到:“心情既平静又感动。”说平静是因为这是我几十年在民航工作经历中又一次正常的工作调动,说感动是因为厦航董事会聘任我为总经理,充分体现了福建省委、省政府,厦门市委、市政府,南航集团党组和股份公司党委对我的信任。我深感任务艰巨,责任重大,使命光荣。

  来到厦航,首先要认同与尊重厦航的历史和传统,尊重厦航人的艰苦创业、辛勤工作,这是个感情问题。厦航成立至今已经二十多年,在历届班子的领导下,经历了从无到有,从小到大,从弱到强,逐步发展壮大的光辉历程。为了厦航的发展,历届领导班子殚精竭虑、呕心沥血,全体干部员工任劳任怨、埋头苦干,使厦航实现了“金鹰杯”三连冠和“金雁杯”三连冠,使“蓝天白鹭”

  被评为全国知名商标,取得了连续二十二年持续盈利的优异成绩,成为国内一流的航空公司。这些都是厦航人必须始终铭记的历史功绩,也是厦航持续发展的坚实基础。

  来到厦航后,我首先表态:要恪尽职守,勤勉工作,尽快融入厦航这个集体,熟悉情况进入角色;要更加努力学习,不断推动厦航科学发展的驾驭能力和领导能力;要以身作则,自觉维护班子团结。要始终坚持讲政治,讲大局,讲正气,不搞个人主义,不拉帮结派,政治上做明白人;要始终坚持廉洁自律,克己奉公,干干净净干事业,经济上做清白人;要始终坚持公平公正公开原则,作风上做正派人;全身心投入厦航的各项事业,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,工作上做实干人。

  记者:当时您对厦航整体工作的开展有什么想法?

  车总:任职后,我提了四个“坚定不移”:就是按照学习实践科学发展观的要求,坚定不移地执行厦航成功的发展战略;坚定不移地发扬厦航规范化、精细化的管理优势;坚定不移地推动厦航管理体制和经营机制的发展创新进程;坚定不移地延续厦航要成为公众最信赖的航空公司。这是我对厦航发展战略的一个初步认识。

标签:厦门航空
相关新闻:
最新期刊: