更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

区域经济新引擎
——荷兰史基浦机场临空经济发展案例

2011-6-3 9:30:33 《民航管理》2010年第6期 曹允春 金鹿/文 阅读:

  随着知识经济的发展、经济全球一体化和国际产业转移的深化,行业竞争规则以及商业企业选址规则正在发生着变化。时间价值成为影响企业的成本与收益的重要区位因素。因此,产业的区位决策目标指向机场这个现代快速交通运输的大门,使得产业的区位偏好发生改变,具有航空运输偏好的产业开始向机场周边聚集。现代社会中,机场不再是传统意义上的单一运送旅客和货物的场所,而已经成为全球生产和商业活动的重要结点、推动地区经济发展的引擎,不断地吸引着众多与航空运输相关的行业聚集到其周围,机场及其周边区域正日益演化成为一个特色经济活动高度集中的区域,临空经济发展的深远影响及发展趋势,将成为未来全球经济发展的主流形态和主导模式。

  国际上许多国家和地区已经从战略高度上进一步认识到了大力推进临空经济发展的重要性,并把它作为一种区域经济引擎的模式加以发展。世界各国为了在新的国际分工体系中占据有利地位,纷纷依托其拥有的大型现代化机场,如荷兰阿姆斯特丹史基浦机场、美国达拉斯沃斯堡机场、韩国仁川机场、香港新机场、德国法兰克福机场等,进行了多方面的战略性经济调整,其中非常重要的一项就是相继推出了临空经济区的建设计划,旨在最大限度的利用全球范围内的资源,使得机场及其周边区域成为当地经济新的发展核心,全球经济产业链的重要节点。

  我国各地政府大都高度重视临空经济的发展,纷纷以机场为核心进行临空经济规划。目前我国临空经济发展已初具规模,据统计,截止到2010年4月,全国已有44个机场周边地区进行了临空经济发展规划,总规划面积达到4999平方公里,占我国全部国土面积的5.2‰0,我国临空经济整体呈现出蓬勃发展态势。

  本文选取世界上临空经济发展较为成熟的荷兰史基浦机场地区,在分析临空经济发展的核心动力——机场设施资源的基础之上,通过对临空经济产业园区与主导产业深入剖析,探寻其成功之道,以期为我国临空经济发展提供借鉴。

  阿姆斯特丹史基浦机场介绍

  荷兰位居莱茵河、玛斯河、西尔得河三大河川的出海口,自古就是世界商业和贸易往来的必经之地,海上贸易与物流业发展的成功,让荷兰被誉为欧洲“海上马车夫”。首都阿姆斯特丹市,是荷兰最大的工业城市和经济中心,拥有荷兰最大的机场史基浦机场和荷兰第二大港阿姆斯特丹港。荷兰人在经营海港贸易的同时,不断地寻找国家新的经济增长点。在20世纪80年代,荷兰政府将史基浦机场及周边地区发展列入国家规划。目前,史基浦机场与海港已成为荷兰经济的两大支撑。

  史基浦机场位于阿姆斯特丹城西南部15公里,是荷兰的空中门户,重要的北欧空中门户与航空网络中心,拥有100多条航线和超过200多个目的地。史基浦机场2007年旅客吞吐量居全球第四,其中国际旅客量居全球第三;货运吞吐能力列欧洲第三,其运营效率和整体服务水平很高,荣获多项最佳机场服务奖项。阿姆斯特丹史基浦机场已经树立了汇聚人流、物流、展览、观光以及娱乐商贸一体化“国际空港城”的形象。

  史基浦临空经济区——国民经济突出的增长极

相关新闻:
最新期刊: