更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

区域经济新引擎
——荷兰史基浦机场临空经济发展案例

2011-6-3 9:30:33 《民航管理》2010年第6期 曹允春 金鹿/文 阅读:
  荷兰国家政策特别扶持机场和荷兰皇家航空公司的发展,使史基浦机场成为全球航空运输的枢纽,进而最大限度地增加该机场的客货流量。依靠这种方式,荷兰空中网络的连通性得以维持和加强,并在高科技企业的带动下实现经济向现代产业结构的过渡。以航空产业为基础,史基浦机场本身已发展成为“机场城市”,成了阿姆斯特丹市的突出增长极。

  临空经济的发展促使史基浦机场作为一个航空枢纽,为当地市场更高效地执行更广泛的服务网络,机场已经与知识经济的其他因素联系起来形成了“Brainport”。据估计,阿姆斯特丹史基浦机场的相关活动为荷兰全国的经济增加了260万欧元的价值,促进超过57000个直接就业岗位和57000个间接工作机会。目前,发展至成熟期的史基浦机场地区的产业类型体现出明显的临空指向性。主要产业类型有航空物流产业,航空制造与维修产业,生物医药产业,电子信息产业,时装产业以及金融咨询产业,并形成了这几类产业的产业聚集。

相关新闻:
最新期刊: