更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

区域经济新引擎
——荷兰史基浦机场临空经济发展案例

2011-6-3 9:30:33 《民航管理》2010年第6期 曹允春 金鹿/文 阅读:
  (一)史基浦机场物流园区——欧洲物流集散中心

  史基浦机场物流园区是欧洲物流集散中心。许多不同类型的物流园区坐落于阿姆斯特丹临空经济区内,适合于每一个利基(Niche)市场。史基浦南区是开展货物装卸业务的极佳选择,作为史基浦货运(CargoWorld Schiphol)的一部分,这个园区提供一系列高效率的办公场地和仓储空间。此外,史基浦物流园(SLP),是一个地理位置优越的物流园区,占地约45公顷,适合进行大型的机场物流活动。其他的园区包括:A4西园区和史基浦东南园区,阿姆斯特丹Atlaspark园区,阿尔梅勒Stichtsekant商业园等。

  超过50%的欧美以及亚洲的物流公司将其在欧洲的物流中心设立在荷兰。史基浦机场在荷兰整个物流供应链中发挥了重要的作用,史基浦机场航空网络的通达性,高水准的货运基础设施服务,临近阿姆斯特丹港口,连接欧洲高铁,以及机场周边发达的高速公路网络,吸引了大量高水准配送物流公司的聚集,史基浦机场地区有200余家国际物流服务供应商、货运承运商、运输代理商以及运输集成商,包括了世界著名的UPS、DHL、FedEx、TNT、Kerry Logistics、Nippon Express、泛亚班拿公司等。目前,史基浦机场已经将物流的发展定位由单一的依托航空运输转向发展多式联运。这种多式联运的优势为企业降低成本,提供更快捷的服务提供了重要保障。例如波音公司在史基浦机场地区建立了欧洲零部件中心,每年有7万多件零部件通过这里运往欧洲大陆,史基浦波音零部件中心与其在英国的中心相比,具有零部件配送高效率的优势,史基浦机场地区作为多式联运的枢纽为其提供了最重要的保障。

  机场地区未来的物流规划核心是“多式联运”,推广ACT战略(Amsterdam Connecting Trade),即“阿姆斯特丹连接贸易”,ACT同时也是史基浦机场南部新物流枢纽的名字,这个区域的推出旨在作为物流公司最具创新性和可持续性的营商地点,它将超越如巴黎、法兰克福、莱比锡等其他物流中心,正在建设的货运专线将确保道路运输更加迅捷,这条专用货运道将空运货站与此区域待建的卡车、铁路、水运码头连接起来。

相关新闻:
最新期刊: