更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

区域经济新引擎
——荷兰史基浦机场临空经济发展案例

2011-6-3 9:30:33 《民航管理》2010年第6期 曹允春 金鹿/文 阅读:
  (二)长期规划与动态调整相结合,推动临空经济科学发展

  史基浦机场周边地区的开发运营商SADC在史基浦机场发展的不同时期,对于机场区域的发展定位不断调整以适应整个区域经济的发展形势与市场变化。阿姆斯特丹史基浦机场区域在最初的发展定位是航空城,为应对市场变化,动态调整策略,不断完善机场区域规划,引导机场区域的持续发展。目前,史基浦机场区域已经成为荷兰经济发展的中心地区,欧洲商业的神经中枢。

  (三)依托机场发展,优化临空产业结构

  机场周边的产业是伴随着机场和区域的发展而不断演化的。在发展初期,靠近空港区域内的产业主要集中在它的地方传统产业上,产业与空港之间的联系不明显。随着临空经济区的形成及发展,在空港周边将越来越多的集聚一些更加依赖空港的产业,而这些产业在无形当中带动了临空经济区产业结构的进化。

  临空经济发展,产业呈现从第二产业向第三产业转移的整体趋势,符合一般产业升级特点。同时,临空产业转移还具有其特殊的临空特性,例如,在临空经济发展初期,机场周边产业类型较为单一,随着机场的发展,航空核心产业外移,空港地区的产业类型日趋多元化,临空产业圈层布局日益明显。

  史基浦机场在19世纪80年代扩建之前,机场周边产业类型多为第一产业,周边多为农田,随着史基浦机场扩建,旅客吞吐量持续增长,机场周边产业的临空指向性日益增强,出现了各个高端产业园区,园区产业类型逐步向航空物流、航空维修等航空核心产业以及总部经济,高科技研发等航空引致产业转变。

  临空经济区的形成是一个逐渐的过程,对于临空经济区产业来说,其伴随着临空经济区的形成与发展,也处于一种逐渐优化、进化的发展态势。

  (四)发展多式联运,强化临空经济区资源配置功能

  史基浦机场相距30公里左右拥有荷兰第二大港口阿姆斯特丹港口。拥有港口与机场的姆斯特丹在发展初期都依托海港促进经济发展,但是随着城市产业结构调整,传统产业的优化升级,机场在带动区域经济方面的作用日益凸显,临空经济逐渐成为城市发展的一大增长极;同时,这类城市也逐步从“大海港,小空港”的发展中逐步转向“海港+空港”双轮驱动的发展。

  临空经济区的核心竞争力是其资源配置能力优于其他地区,实现空港与海港的联动,整合临空经济区内各种交通运输资源,发展空海陆等多种交通方式的无缝对接,多式联运,将不断拓展临空经济区的空间辐射能力。临空经济区应成为一个地区的交通运输网络枢纽,是人流、物流的集散中心。整合多种交通运输方式,将为临空经济区内航空物流发展提供重要保障。

  总之,临空经济的快速、高效发展不仅需要依托催生其产生的核心驱动力——机场,同时也离不开对于区域的整体规划与合理的产业定位。我国临空经济区已经进入了快速成长期,现阶段更应关注“质”的提升,通过在全球范围内寻找“标杆”,学习国外发展较为成熟的临空经济区的先进理念与成功经验,完善自身发展。

相关新闻:
最新期刊: