更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2010年暑期欧洲航线运营情况分析

2011-6-10 9:36:10 《民航管理》2010年第6期 李盈 阅读:

  2010年1至4月,中国民航累计完成国际航线运输周转量571741万吨公里,比上年同期增长61.5%,远远超过国内航线、地区航线的增长比例(国内航线、地区航线同比分别增长18.7%、29.4%)。这说明,中国民航业在2010年将发展重心转移至国际航线。然而,同期中国民航国际航线旅客运输量的增长仅为28.0%,并没有实现和运力的同比例增长。造成这种情况的因素有很多,包括国际经济状况、外航竞争、客票定价等。暑假即将到来,又将迎来出游高峰,我国的航空公司应该抓住这个机会,争取在暑假期间进一步推进国际航线的增长,在竞争中取得有利地位。本文将以欧洲航线为例,分析今年暑期的经营趋势,目的是在竞争策略和定价上给予我国航空公司一些指导。

  欧元汇率

  受希腊债务危机影响,近期欧元全线下跌,5月5日人民币对欧元汇率中间价跌破整数“9”关口,再度走入“8”时代:1欧元兑人民币8.8542元,人民币对欧元汇率中间价升值1602个基点,升值幅度高达1.8%。近期,欧元兑换人民币汇率一直保持在“8”区间。而上一次人民币对欧元中间价位于“8”区间是在2009年4月29日。

  今年春节期间,1欧元兑换人民币9.4元左右,如果兑换3000欧元,需要28200元,而现在只需要25200元左右。目前,中国公民赴欧洲旅行和购物的成本已经显著下降。欧元汇率的降低吸引了很多中国游客前往欧洲购物,从3月份开始,欧洲航线的旅客数量开始大幅上涨。根据中国旅游业的预测,6月起,赴欧旅游的价格就将会有所调整,预计团费价格会有10%的降幅。

  但是,由于全球航空业目前仍处在复苏阶段,欧洲的几家飞中国航线的航空公司也期待利用假期多赢利,不会甘心下调票价,因此,预计欧洲市场整体的票价水平不会出现下滑,中国的航空公司也可以利用此次机会扩大销售渠道,多获取一些收益。

相关新闻:
最新期刊: